16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 5063
  • RTS1550.64
  • Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

    Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

  • Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

    Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

30 апреля 2019, 03:44 Политика

Троллинг высшего уровня. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Владимир Путин и избранный президент Украины Владимир Зеленский вступили в заочный диалог по поводу гражданства. Ждать ли перехода к личному общению?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Владимир Путин прокомментировал планы избранного президента Украины Владимира Зеленского выдавать украинские паспорта россиянам как страдающим от авторитарного режима. «Это говорит о том, что мы договоримся, наверное, потому что у нас есть много общего», — отметил Путин, пояснив, что имеет в виду общность русского и украинского народов.

«Более того, я вообще считаю, что это один народ на самом деле, со своими особенностями, культурными, языковыми, историческими, но по сути своей — один народ», — добавил президент РФ. Если Россия и Украина будут взаимно выдавать паспорта гражданам, то, по словам Путина, они довольно быстро придут «к общему знаменателю» и «у нас будет общее гражданство».

Но для начала Путин призвал Зеленского вернуть гражданство Украины Михаилу Саакашвили: «Что касается свобод, в этом смысле лучше начать даже не с России, не с россиян, а, допустим, с грузин или с бывших грузин. Например, было бы справедливо вернуть украинский паспорт человеку, который в прошлом был грузином, а сегодня считает себя украинцем, имею в виду Саакашвили Михаила Николаевича», — отметил Путин. По его мнению, Саакашвили был незаконно лишен украинского гражданства и выслан. Чего ждать дальше в отношениях Киева и Москвы?

Прошло совсем мало времени после победы Владимира Зеленского на выборах президента Украины, а он уже вступил в активную публичную полемику с Владимиром Путиным. Российский президент подписал указ об упрощенной процедуре выдачи российского гражданства жителям самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а затем допустил возможность распространить это право на всех жителей Украины.

В ответ Зеленский опубликовал весьма пафосное обращение к Путину. В нем он заявил, что российским властям не удастся «соблазнить» большое число украинцев российскими паспортами, а вот Украина, по его словам, будет предоставлять гражданство «представителям всех народов, страдающих от авторитарных и коррумпированных режимов».

Однако тут уже Путин не заставил ждать себя с ответом. В том смысле, что если новоизбранный президент Украины хочет и дальше производить обмен остроумными или не очень остроумными репликами в духе поединка капитанов команд КВН (Зеленский в свое время как раз выступал в КВН), то Путин в таких дискуссиях и спорах за время своего президентства уже не одну собаку съел. И готов съесть еще столько же.

Поднаторел он и в том, что можно считать дипломатическим троллингом. Он не раз указывал на место тем, кто пытался задавать ему неудобные вопросы или ставить в неудобное положение иным способом.

Отсюда взялся и контраргумент насчет Саакашвили. Зная про крайне неприязненное личное отношение российского президента к бывшему руководителю Грузии, а затем губернатору Одесской области, можно считать, что предложение вернуть тому украинское гражданство — это весьма язвительное замечание.

Заодно, если Зеленский согласится сделать это, то тем самым вставит шпильку уходящему президенту Петру Порошенко, который, собственно, Саакашвили сначала предоставил гражданство, а потом, когда тот не вписался в официальную политику, этого гражданства лишил, выгнав из страны.

Кстати, Порошенко тоже решил подключиться к дискуссии Путина и Зеленского. Он заявил, что своевременно подскажет новым властям Украины, как «не вставать на колени» перед Москвой и «не продаться за 30 сребреников газа». Так что газ, когда возобновятся переговоры между Москвой и Киевом о продлении соответствующего соглашения о его транзите в Европу, теперь по крайней мере часть украинской политической элиты будет измерять именно в «сребрениках» применительно к Зеленскому.

Вообще, для большей части нынешнего украинского правящего класса рассуждения, исходящие из Москвы, о том, что русские и украинцы один народ — это все равно что кость в горле. Еще Леонид Кучма, единственный президент, которому удалось переизбраться на второй срок, написал в свое время толстенную книгу о том, что Украина — это не Россия.

Что же касается рассуждений Владимира Путина о возможности России и Украине прийти со временем к единому гражданству, то трудно сказать, является ли это в полной мере шуткой либо за этим стоят некие планы. И вовсе не обязательно применительно уже к Украине.

Например, можно предложить общее гражданство жителям Белоруссии и посмотреть, что на это скажет президент Лукашенко. Можно пойти еще дальше и предоставить российское гражданство всем жителям постсоветских государств, начиная с тех, кто чувствует свою принадлежность к русскому языку и культуре. Можно взять за пример Британское Содружество, в котором гражданин Содружества имеет на основе британского законодательства о гражданстве некоторые привилегии в Соединенном Королевстве.

В общем, как говорят в таких случаях в шахматах, это богатое дебютное начало. В качестве продолжения дискуссии с Зеленским можно также предложить вернуться к обсуждению возможности вступления Украины в Евразийский экономический союз.

Единственное, чего не хватает пока этим риторическим обменам, — это конкретики по части урегулирования конфликта на юго-востоке Украины, обмена пленными, решения в долгосрочном плане судьбы самопровозглашенных республик, отмены взаимных санкций, в избытке наложенных друг на друга Москвой и Киевом. Может, уже пора переходить от троллинга к конкретным переговорам и договариваться о личной встрече?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию