16+
Вторник, 27 октября 2020
  • BRENT $ 40.67 / ₽ 3139
  • RTS1131.36
29 апреля 2019, 22:47 ПолитикаКонфликты

Президент Эстонии демонстративно покинула церемонию присяги правительства

Лента новостей

Причиной демарша главы государства стала ситуация вокруг министра, которого обвиняют в насилии в семье

Церемония приведения к присяге нового правительства Эстонии ознаменовалась скандалом. Президент страны Керсти Кальюлайд демонстративно вышла из зала в момент принесения присяги министром информтехнологий и внешней торговли Марти Куузиком. Об этом сообщает «Интерфакс».

Причиной демарша главы государства стала ситуация вокруг этого члена правительства — его обвиняют в насилии в семье.

При этом часть депутатов от консерваторов демонстративно продолжали сидеть, пока президент подписывала документ о принятии правительством присяги. После церемонии Кальюлайд также проигнорировала просьбу спикера поздравить членов нового правительства.

По данным эстонских СМИ, премьер-министр Юри Ратас в понедельник обсуждал с руководством консерваторов вопрос о замене Куузика на посту министра, поскольку тот применяет насилие в семье. После переговоров все же было принято решение оставить его в правительстве.

Консервативная народная партия позиционируется в Эстонии как националистическая, евроскептическая, ксенофобная и гомофобная. В то же время популистская политика консерваторов пользуется популярностью среди населения. На выборах в парламент в марте этого года они смогли увеличить свое присутствие в парламенте с семи до 19 мандатов из 101. В новом составе правительства консерваторы получили пять министерских портфелей из пятнадцати.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию