16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.22 / ₽ 3983
  • RTS1359.23
29 апреля 2019, 21:41 Компании

Реформа в «Газпроме»: газификацию регионов будет осуществлять «Газпром инвест»

Лента новостей

Ранее этим занималась дочерняя структура газового концерна «Газпром Межрегионгаз», с которой связано несколько громких событий

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Газификацией регионов теперь будет заниматься подразделение «Газпром инвест». Ранее этим занималась компания «Газпром Межрегионгаз».

С этой «дочкой» связано несколько громких событий. Зимой был арестован советник гендиректора «Межрегионгаза» Рауль Арашуков. Его подозревают в хищении газа на 31 млрд рублей. Также арестовали и его сына, сенатора Рауфа Арашукова. После этого в «Газпроме» произошло несколько отставок, а в «Межрегионгазе» недавно сменился руководитель.

Впрочем, в передаче газификации регионов от «Межрегионгаза» «Газпром инвесту» есть экономическая логика. Ситуацию комментирует заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

Алексей Гривач заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности «Почему до сих пор газификация находилась в компетенции «Межрегионгаза»? На мой взгляд, это было связано с тем, что в целом процесс газификации был увязан с платежной дисциплиной. Соответственно, регионы, которые выполняли обязательства по текущим платежам и по погашению возникшей ранее задолженности, получали возможность максимально согласованных объемов газификации в периоде. У тех, кто не выполнял, соответственно, газификация тормозилась, уменьшались инвестиции в развитие газораспределительной сети в этих регионах. Судя по всему, позитивный эффект от такой увязки перестал работать».

Газификация регионов — довольно острая проблема для всей страны, она идет медленно. В прошлом году ее уровень вырос на полпроцента, заявлял в марте Алексей Миллер. Общей уровень газификации России составляет 68,6%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию