16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5100
  • RTS1570.78
30 апреля 2019, 15:36 Право

Вандала из Третьяковки картина с Иваном Грозным «свела с ума»

Лента новостей

Защита настаивала на проведении повторной экспертизы по делу Игоря Подпорина, но суд отправил его в колонию на два с половиной года

Игорь Подпорин, обвиняемый по статье о повреждении культурных ценностей, во время оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы.
Игорь Подпорин, обвиняемый по статье о повреждении культурных ценностей, во время оглашения приговора в Замоскворецком суде Москвы. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Два с половиной года лишения свободы проведет по приговору Замоскворецкого суда столицы 37-летний житель Воронежской области Игорь Подпорин, повредивший стойкой заграждения картину Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее. Свою вину в суде он признал частично, заявив, что картина буквально «свела его с ума».

По мнению его адвоката Анны Лубягиной, в этом нет ничего удивительного. «Картина вызывала чувство паники и страха еще в царские времена. Он не одинок, на многих полотно так влияло», — сказала она, ожидая, пока конвой приведет ее подзащитного в зал.

Это действительно так. Еще в 1913 году 29-летний старообрядец иконописец Абрам Балашов изрезал изображенное на картине лицо царя Ивана Грозного. Восстановлением полотна занимался сам Илья Репин. Нападавшего впоследствии признали невменяемым.

Что же касается Игоря Подпорина, то эксперты больницы имени Алексеева признали его вменяемым, но страдающим от алкогольной зависимости. Однако его адвокат уверяла: в день инцидента ее подзащитный не пил. «Свидетели показали, что водку в буфете не продают. Да и сам Игорь не выглядел пьяным. В противном случае его бы проверили на наличие алкоголя в крови, но следователь не стал этого делать», — рассказала она Business FM. Анна Лубягина не исключила, что в какой-то момент у Игоря могло помутиться сознание. Она ходатайствовала о проведении ему повторной психолого-психиатрической экспертизы, но суд отказал.

Доставленный под конвоем мужчина, правда, не выглядел больным. Одетый в темно-зеленую бейсболку, синюю футболку и черную куртку, он выглядел старше своих лет и внешне напоминал обычного работягу. С него так и не сняли наручники. На вопросы журналистов Подпорин отвечал неохотно, стараясь не комментировать случившееся. Он сказал, что рассчитывает на справедливый приговор. «Вам стыдно?», — спросили его. Но тот неожиданно заявил: «Нет». А на вопрос о том, не зеленый ли змий толкнул его стать вандалом, ответил: «Поинтересуйтесь у следователя».

Инцидент в Третьяковке произошел 25 мая 2018 года уже перед закрытием музея, примерно в 20:55. Согласно показаниям смотрительниц, посетитель уже покидал зал, как вдруг неожиданно развернулся и бросился бегом обратно. Он схватил металлическую стойку заграждения и нанес несколько ударов по картине, прежде чем его удалось утихомирить. Полотно, которое находилось под стеклом, оказалось повреждено в трех местах в центральной части, в районе фигуры царевича. Пострадала и авторская художественная рама.

Стоит отметить, что во время ареста 29 мая прошлого года Подпорин был более разговорчив. Он объяснил, что таким образом протестовал против искажения истории, так как Иван Грозный не убивал своего сына. «Это ложь!», — прокомментировал он сюжет полотна и неожиданно добавил, что царь «причислен к лику святых». Дебаты о том, что стало с семьей царя, продолжаются по сей день. «Доказательств того, что царевичу проломили голову, нет. В костях царя и всех членов его семьи нашли цианистый калий. Их попросту отравили», — сказала Анна Лубягина.

Ее подзащитному вменили в вину повреждение особо ценных объектов культурного наследия РФ (ч. 2 ст. 243 УК РФ), за которое ему грозило до шести лет. Свою вину Подпорин признал частично. Адвокат настаивала на переквалификации действий фигуранта на более мягкую ч.1 ст. 243 УК РФ, по которой максимальный срок до трех лет заключения. В ней говорится о повреждении обычных объектов культурного наследия. Анна Лубягина утверждала, что полотно не включено в специальный реестр особо ценных объектов культурного наследия народов РФ.

Однако судья Наталья Чепрасова с ней не согласилась, указав в приговоре, что картина входит в каталог и в музейный фонд Третьяковки, «в который включаются предметы, представляющие особую культурную и историческую ценность». Она дала Подпорину на полгода меньше, чем требовал для него прокурор, настаивавший на трех годах лишения свободы.

При этом суд постановил зачесть в срок наказания время, проведенное фигурантом в СИЗО, из расчета один день за полтора. С учетом того, что Подпорин отсидел под стражей почти год, он хоть завтра может подать ходатайство об условно-досрочном освобождении, как отбывший больше половины срока. Его защитница не исключила такой возможности, однако все же намерена обжаловать приговор в Мосгорсуде. «Я уверена, что апелляция будет. Приговор несправедливый. Картина, конечно, является шедевром, но не является особо ценным объектом культурного наследия. Мы представили список, утвержденный президентом, в который она не входит», — подчеркнула Анна Лубягина.

Ранее представители музея заявили, что на реставрацию может потребоваться 5 млн или даже 10 млн рублей. Картина до сих пор находится на реставрации. И хотя экспертизу повреждений провели, Третьяковка не выставила счет вандалу. Иск к Подпорину музей так и не предъявил. Сможет ли осужденный покрыть хоть часть причиненного им вреда, большой вопрос. По бумагам он числится ведущим инженером и соучредителем строительной фирмы «Строй-Спектр», которую возглавляет его старший брат. Однако, по словам его родных, в последнее время Игорь жил во Владимирской области и ухаживал за 81-летней матерью.

По мнению управляющего партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федора Трусова, Подпорину вряд ли придется платить: все расходы покроет страховая компания.

Федор Трусов адвокат «Я буду очень удивлен, если окажется, что в Третьяковке, музее такого уровня, такая картина не была застрахована, в том числе от таких случаев. И хотя посетители не часто кромсают картины, музеи не часто горят и их затопляют, но после случая с Нотр-Дамом, все понимают, что возможно все. Ведь психи были, есть и будут. Скорее всего, стоимость реставрации картины в данном случае покроет страхования компания. В дальнейшем она, если захочет, может попытаться что-то взыскать с Подпорина».

По мнению адвоката, у него «как у обывателя» сложилось впечатление, что данный гражданин относится к категории «недообследованных». «У врачей бытует мнение, что нет здоровых, есть недообследованные. Возможно, у него еще не та стадия, которая требует принудительной госпитализации, но кромсать стойкой картину, что называется, на грани», — заметил эксперт. Он согласен с защитницей осужденного в той части, что следствие пошло по легкому пути, направив дело в суд, ограничившись амбулаторным обследованием Подпорина.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию