16+
Суббота, 15 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
30 апреля 2019, 14:09 Общество

Чумовой запрет: почему за нас решают, что нам есть. Колонка Семена Новопрудского

Лента новостей

Изобретение запретов, похоже, становится главным видом творчества в России — хоть отдельную отрасль экономики создавай. В этом искусстве соревнуются депутаты, министры, общественные организации, отраслевые лоббисты. Свой вклад решила внести Национальная мясная ассоциация

Семен Новопрудский.
Семен Новопрудский. Фото: Татьяна Фролова

Национальная мясная ассоциация написала письмо куратору сельского хозяйства в правительстве, вице-премьеру Алексею Гордееву с предложением ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования. Мотив — угроза распространения в России африканской чумы свиней. Этот вирус не опасен для человека, но передается через него животным. Теоретически любой путешественник может привезти вирус на себе или на любом мясном продукте, если в той стране, где он куплен, есть очаги АЧС.

Но и это еще не все. Национальная мясная ассоциация хочет, чтобы государство усилило контроль за багажом и ручной кладью граждан на границе и повысило ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения. Исключение наши добрые мясники готовы сделать только для детских молочных смесей и детского же питания, потому что в противном случае малыши могут вообще остаться без качественного детского питания: в России его просто не производят.

В Национальную мясную ассоциацию входят крупнейшие российские производители мяса, птицы и изделий из них — «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком»… То есть фактически речь идет о солидарной позиции отрасли. В Министерстве сельского хозяйства РФ и Россельхознадзоре эту идею вроде бы поддерживают.

Когда содержание письма мясных лоббистов попало в СМИ, разразился скандал. Люди, естественно, бурно стали реагировать на эту странную, с точки зрения здравого смысла, инициативу. Запрещать людям ввозить в страну любые продукты питания для личного пользования как-то дико — хамон не наркотик. Но мясные лоббисты начали защищаться в резкой и даже подчас грубой форме, откровенно нападая на противников своей идеи.

Наиболее подробно на эту тему высказался президент и совладелец «Мираторга» Виктор Линник. По его словам, запрет на ввоз россиянами мясо-молочной продукции из-за рубежа необходим, так как это касается продовольственной безопасности страны. Линник даже заявил, что российский бизнес не получит прибыли от такого запрета. Так если не получит, зачем огород городить? Но, по мнению Линника, российская мясная промышленность получит большой эффект в части «безопасности производства».

Какое отношение к безопасности российского мяса имеют продукты заграничных конкурентов, сразу не понять. Логика тут, видимо, такая: после введения продовольственных контрсанкций со стороны России, граждане, повадившиеся особенно активно возить из заграничных поездок «запрещенку», могут ввезти в страну эту самую африканскую чуму свиней. Ее подхватят отечественные буренки или свиньи, и тогда уже зараженной окажется российская продукция.

Но если так, пусть тот же самый Россельхознадзор следит, в каких странах есть очаги АЧС и точечно запрещает ввоз продукции из этих конкретных государств. Причем не «вообще», а на конкретные сроки, пока там не будут устранены очаги заболевания. Кстати, это вполне легко проверить. Не говоря уже о том, что надзорные органы во всех странах мира все-таки стараются, чтобы зараженные мясные продукты не попадали на внутренний рынок.

Статистика по случаям африканской чумы свиней доступна. В прошлом году во Всемирную организацию охраны здоровья животных о регистрации почти 5000 очагов африканской чумы свиней сообщили 14 государств. Причем почти половина этих очагов пришлась на Польшу, свыше 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию. В 2019 году зарегистрировано около 2000 очагов. В частности, вирус стремительно распространяется в Китае, главном мировом производителе свинины. Но ни Польша, ни Румыния, ни даже Китай точно не являются странами, откуда россияне массово везут домой мясные продукты для личного пользования.

При этом Виктор Линник довольно откровенно признал, что забота о безопасности продуктов — на самом деле не главная причина этой лоббистской инициативы. На вопрос, провозил ли он когда-нибудь сыр или хамон в чемодане, Линник ответил так: «Никогда не ввозил: хамон нужно есть в Испании, брезаолу — в Италии, пармезан — во Франции. Если мне что-то нужно в России, я иду и покупаю местную продукцию». Вот прямо даже интересно, покупает ли господин (или товарищ) Линник в России, «если ему что-то нужно», тамбовский пармезан в «Мираторге» или оренбургскую брезаолу в «Пятерочке»? И почему, собственно, хамон «нужно» есть обязательно только в Испании? Почему любой россиянин, у которого есть возможность съездить в Испанию, не имеет права купить там хамон и съесть его уже у себя дома?

Дальше Линник перешел к прямым оскорблениям критиков идеи запрета ввоза мясных продуктов для личного пользования. «Общественности нужно думать не о хамоне и пармезане, а о развитии собственной страны», — сказал президент «Мираторга». — Из ничего истерику закатили, балаболы».

Какое отношение к развитию России имеет запрет на ввоз пармезана, понять решительно невозможно. Никто не мешает российским производителям мяса и молока производить свои сыры, колбасы и прочие деликатесы. При этом три четверти россиян никогда не были за границей и никаких пармезанов с хамонами не привезут по определению. К тому же в России почти четыре года существует запрет на «промышленный» экспорт санкционных продуктов, который, правда, удается обходить при помощи реэкспорта «запрещенки» через соседние страны, прежде всего через Белоруссию. Или наши лоббисты хотят, чтобы россияне вообще никогда не ели никаких иностранных продуктов?

Пожалуй, мало что может сравниться по степени наглядности позора нашей тяги к запретительству с видео костров, на которых горит санкционное иностранное мясо, или экскаваторов, давящих «вражеские» помидоры. В стране, в истории которой неоднократно случался массовый голод, вдвойне неправильно запрещать людям есть, что они хотят.

Если наши «мясные короли» утверждают, что запрет на ввоз мясных продуктов в Россию в личных целях не увеличит их прибыль, тем более нечего стараться. Хотелось бы, чтобы у правительства хватило ума и такта не запрещать тем немногим людям, кто это может себе позволить, ввозить качественные продукты из-за границы. А Национальная мясная ассоциация пусть лучше думает, как сделать в России хамон круче испанского, а пармезан круче французского. Это и будет вкладом российских мясников в развитие страны, о котором они, оказывается, так пекутся.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию