16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5103
  • RTS1544.79
1 мая 2019, 03:12 Политика

Эксперт о Гуайдо: «Пока оппозиционная сторона выдает желаемое за действительное»

Лента новостей

Оппозиционный венесуэльский политик Хуан Гуайдо сообщил о переходе на его сторону группы влиятельных военных и призвал население выйти на улицы. На что опираются эти заявления?

Беспорядки в Каракасе, Венесуэла.
Беспорядки в Каракасе, Венесуэла. Фото: Carlos Garcia Rawlins/Reuters

Власти Венесуэлы 30 апреля объявили о попытке госпереворота, а министр обороны страны заявил о готовности применить оружие в случае необходимости. Такое заявление официальный Каракас сделал после того, как оппозиционер Хуан Гуайдо сообщил о том, что на его сторону перешла группа влиятельных военных.

Ранее Гуайдо написал в соцсетях, что власть в Венесуэле скоро сменится, а чтобы ускорить этот процесс, люди должны выйти на улицы. Чем подкреплены эти заявления и можно ли говорить о переходе армии на сторону оппозиции?

Очередной импульс протестам в Венесуэле придал трехминутный ролик, который Гуайдо опубликовал в Twitter. В ролике оппозиционер в окружении людей в форме говорит, что граждане должны снова выйти на улицы и потребовать свержения президента Николаса Мадуро. Гуайдо отметил, что власть в стране скоро поменяется и армии следует занять «верное место в истории», перейдя на сторону протестующих.

Обращение Гуайдо посмотрели миллионы венесуэльцев, и госпровайдер в связи с этим ограничил доступ к соцсетям. Но было поздно: в Каракасе снова начались протесты и драки с полицией. На фоне этого министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино отметил, что власти ситуацию контролируют, а вооруженные силы официальный Каракас поддерживают. Латиноамериканист Михаил Белят считает, что это близко к правде, так как пока оппозиция выдает желаемое за действительное.

Михаил БелятМихаил Белят политолог-латиноамериканист «Заявления о военном мятеже, заявления о том, что военные теперь будут кого-то свергать, пока еще просто заявления. Пока не ясно, какая часть армии перешла на сторону Гуайдо, и перешла ли вообще. Мне представляется, что пока оппозиционная сторона выдает желаемое за действительное, пока что армия все-таки с Мадуро. Пока это так, мне кажется, что любой военный мятеж обречен на провал. Всем понятно, что венесуэльская армия одна из самых сильных на континенте, последствия могут быть тяжелейшими».

Призывы Гуайдо, как и его ранние акции, вызвали неоднозначную оценку в Латинской Америке. Колумбия, Чили, Аргентина и Перу поддержали политика, в то время как Боливия и Куба высказались против эскалации конфликта. Примечательно, что Испания, которая ранее уже признала Гуайдо временным президентом Венесуэлы, теперь называет происходящее «худшим сценарием из возможных». Испанский МИД заявил, что, призывая к мятежу, оппозиционер лишь углубляет кризис.

Почему отношение к Гуайдо как в самой Венесуэле, так и за ее пределами поменялось, объясняет эксперт по Латинской Америке Егор Лидовской.

Егор Лидовской эксперт по Латинской Америке «Что касается Хуана Гуайдо, он уже достаточно давно потерял популярность в самой Венесуэле. Он очень сильно подорвал свой авторитет, когда были отключения энергии в Венесуэле. В принципе, многие венесуэльцы, даже те, кто поддерживал оппозицию, отвернулись от Гуайдо, потому что прекрасно понимали, что эти отключения всегда происходили накануне митингов. Гуайдо, например, проводил турне по городам Венесуэлы. Он собирает эти огромные массы только в Каракасе, в определенных районах. Поэтому там у него, конечно, очень красивая картинка. В реальности на местах, в частности в сельской местности, в малых городах, он не имеет никакой особой поддержки. В реальности мы имеем 70 человек, которые с ним вместе собрались на этой базе, а в Венесуэле полмиллиона в армии и плюс еще два миллиона добровольцев милиции».

Очередные массовые протесты, организованные Гуайдо, должны пройти в Каракасе 1 мая. На фоне нового витка противостояния руководство страны приняло решение повысить размер минимальной зарплаты с 18 тысяч до 40 тысяч боливаров. Правда, по официальному курсу эта сумма не превышает восьми долларов США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию