16+
Понедельник, 10 мая 2021
  • BRENT $ 68.64 / ₽ 5092
  • RTS1570.78
1 мая 2019, 17:37 Политика

«Костер не загорелся». Мадуро заявил о подавлении попытки госпереворота в Венесуэле

Лента новостей

Венесуэльский лидер выступил с обращением к нации, сказав в том числе о действиях оппозиции: «Это не может остаться безнаказанным»

Николас Мадуро во время послания к нации.
Николас Мадуро во время послания к нации. Фото: Miraflores Palace/Reuters

Президент Николас Мадуро 1 мая объявил о подавлении попытки госпереворота в Венесуэле. Он выступил с посланием к нации, которое транслировалось по государственному телевидению.

Хуан Гуайдо и его сторонники 30 апреля в очередной раз попытались свергнуть власть в стране. Лидер оппозиции написал в соцсетях, что власть скоро сменится, а чтобы ускорить этот процесс, люди должны выйти на улицы. Акции прошли в Каракасе и ряде других городов. Были задержаны более ста человек. Вот что сказал по этому поводу Мадуро, его заявление транслировал телеканал «Россия-24».

«Это не может остаться безнаказанным. Я переговорил с генеральным прокурором, и он назначил трех национальных прокуроров, которые допрашивают всех замешанных в этом событии. Им поручено провести расследование и вынести уголовные обвинения».

Мадуро в телеобращении заявил, что госпереворот возглавлял бывший мэр Каракаса, основатель социал-демократической партии «Народная воля» Леопольдо Лопес.

В телеэфире были показаны видеозаписи, на которых Лопес вместе с присоединившимися к нему военными устанавливают пулеметы. По словам Мадуро, в ходе столкновений были ранены пять полицейских, двое из них в тяжелом состоянии.

Призывы Гуайдо, как и его ранние акции, вызвали неоднозначную оценку в Латинской Америке. Колумбия, Чили, Аргентина и Перу поддержали политика, в то время как Боливия и Куба высказались против эскалации конфликта.

Примечательно, что Испания, которая ранее уже признала Гуайдо временным президентом Венесуэлы, теперь называет происходящее «худшим сценарием из возможных».

Почему отношение к Гуайдо как в самой Венесуэле, так и за ее пределами поменялось, объясняет эксперт по Латинской Америке Егор Лидовской.

Егор Лидовской эксперт по Латинской Америке «Что касается Хуана Гуайдо, он уже достаточно давно потерял популярность в Венесуэле. Он очень сильно подорвал свой авторитет, когда были отключения энергии в Венесуэле. Многие венесуэльцы, даже те, кто поддерживал оппозицию, отвернулись от Гуайдо, потому что прекрасно понимали, что это очень странная история, что эти отключения всегда происходили накануне митингов. Он собирает огромные массы только в Каракасе, в определенных районах. Поэтому там у него, конечно, очень красивая картинка. В реальности на местах, в частности в сельской местности, в малых городах, он не имеет никакой особой поддержки. В реальности, мы имеем 70 человек, которые с ним вместе собрались на этой базе, а в Венесуэле в армии полмиллиона и плюс еще два миллиона добровольцев милиции».

Тем временем Гуайдо призвал сторонников продолжить акции протеста с целью «прекращения узурпации», написал лидер оппозиции в Twitter. До этого он заявлял, что 1 мая начнется финальная часть «операции по отстранению» Мадуро.

Шансы Гуайдо, а также заявления президента Венесуэлы о подавлении мятежа комментирует главный редактор журнала «Латинская Америка» Владимир Травкин.

— Вряд ли бы Мадуро стал объявлять о том, что мятеж удалось подавить, если бы это было не так. Все сообщения, которые идут из Венесуэлы из разных источников, и от руководства армии, и от Верховного суда, и от Учредительной ассамблеи, говорят за то, что это была разовая вспышка, из которой хотели сделать искру, чтобы разжечь большой костер. Но костер не загорелся, армия осталась верной законному правительству, и она выражает интересы большинства избирателей, большинства венесуэльцев, которые в прошлом году проголосовали за Мадуро на президентских выборах, отдав ему 68% голосов. Мадуро — легитимный президент. А то, что эти попытки будут еще продолжаться, к сожалению, это так, потому что американцы поставили перед собой задачу Мадуро убрать. Они навязали Гуайдо венесуэльцам, но венесуэльцы как-то его не поддерживают, так что за те месяцы, которые он является временным президентом, он все время объявляет о каких-то датах, о решительных наступления. Это носит разные формы, но кончается пшиком.

— Как известно, Помпео накануне в интервью CNN заявил, что 30 апреля утром Мадуро готов был покинуть Венесуэлу и улететь на Кубу, но Россия, по его словам, его отговорила. Что, по-вашему, такой месседж Помпео означал и на кого он мог быть направлен?

— Месседж показывает одно: американцы будут продолжать упорствовать в своем стремлении свергнуть Мадуро. Это заявление Помпео, что Мадуро собрался ехать на Кубу, а Россия его уговорила… Он, что, там под столом сидел, когда Россия разговаривала с Мадуро, или ему Мадуро лично сказал, что он собирался ехать на Кубу? Это все ерунда. Но это все ложится в логику американских действий.

Глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса написал в Twitter: «Фейковые новости — это очень грустный способ согласиться с тем, что переворот, который вы поддержали, провалился опять. Дипломатию нужно восстанавливать в правительстве США».

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, заявила телеканалу CNN, что «Вашингтон изо всех сил пытался деморализовать венесуэльскую армию и использовал фейки как часть информационной войны».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию