16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
1 мая 2019, 16:20 ОбществоСпорт

Новые правила для легкоатлеток с повышенным уровнем тестостерона вступят в силу 8 мая

Лента новостей

Члены судейской комиссии CAS считают, что эти правила действительно можно назвать дискриминационными, но эта дискриминация является необходимым средством для сохранения женской легкой атлетики

Кастер Семеня.
Кастер Семеня. Фото: Toby Melville/Reuters

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) объявила, что новые правила по допуску женщин к соревнованиям по бегу на дистанциях от 400 метров до мили, связанные с повышенным уровнем тестостерона, вступят в силу 8 мая.

Как напоминает РИА Новости, в среду Спортивный арбитражный суд (CAS) отклонил апелляцию двукратной олимпийской чемпионки южноафриканской бегуньи Кастер Семени к IAAF по новым правилам допуска. Большинство членов судейской комиссии решили, что правила действительно можно назвать дискриминационными, но на основании доказательств, представленных сторонами, эта дискриминация является необходимым средством для сохранения целостности женской легкой атлетики.

IAAF в пресс-релизе выразила CAS благодарность за детальный и оперативный ответ по делу о новых правилах и признательность за вынесенное решение.

IAAF отметила, что у спортсменок с высоким уровнем тестостерона есть одна неделя начиная с 1 мая, чтобы снизить уровень тестостерона до соответствующего нормам по новым правилам — ниже 5 нмоль/л. Спортсменки должны иметь соответствующий показатель непрерывно на протяжении шести месяцев до начала международных соревнований, в которых они хотят принять участие.

Так, если после 8 мая у легкоатлетки уровень тестостерона будет выше дозволенной нормы, ей могут отказать в участии в чемпионате мира, который пройдет в Дохе с 27 сентября по 6 октября.

При этом отмечается, что легкоатлетки с повышенным уровнем тестостерона, заявленные на первый этап Бриллиантовой лиги в Дохе 3 мая, имеют право участвовать в этих соревнованиях без снижения уровня до соответствующего показателя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию