16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.63 / ₽ 4364
  • RTS1279.74
1 мая 2019, 16:35 Авто

Уменьшенные дорожные знаки: теперь по закону и за «очень серьезные деньги»

Лента новостей

Столичный эксперимент признали успешным, и с 1 мая установка компактных знаков разрешена по всей России

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

В России 1 мая вступил в силу новый ГОСТ. Он разрешает установку дорожных знаков компактных размеров — 50 на 50 и 40 на 40 сантиметров вместо прежних 60 на 60.

Эксперимент в Москве признали успешным — водители чаще ошибаться не стали. Кроме того, компактные знаки можно крепить к домам, их изготовление и обслуживание на 40% дешевле, чем стандартных.

Однако вешать такие знаки ГИБДД разрешила не везде. Допускается их установка в центральных районах городов, в зонах исторической застройки и там, где скорость никак не может быть превышена.

Тем не менее введение ГОСТа все равно преждевременно, уверен руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.

— С одной стороны, если скоростной режим не превышает 60 километров в час, количество полос не больше двух, в городах их действительно можно применять, но тот эксперимент, который проводился, на самом деле проводился очень выборочно. В целом если говорить о применении этого ГОСТа повсеместно, то, мне кажется, это все-таки с точки зрения безопасности может оказать влияние далеко не в лучшую сторону.

— Вступление в силу ГОСТа будет означать, что службы теперь бросятся менять знаки, или это остается исключительно на выбор служб, то есть делать — не делать, ставить — не ставить?

— Я думаю, в Москве изготовление новых знаков пойдет полным ходом, и я думаю, что осваивание бюджетных средств — немаловажный фактор, который в том числе повлиял на то, чтобы был изменен ГОСТ, потому что это действительно очень большие, очень серьезные деньги.

Новый ГОСТ вводит еще несколько нововведений, уточняет «Коммерсантъ». Появились новые указатели, например «Выделенная полоса трамвая» и «Диагональный пешеходный переход». Также позволяется использовать на перекрестках табличку со стрелкой и с надписью «Уступи всем, и можно направо». Она разрешает правый поворот при красном сигнале светофора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию