16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
1 мая 2019, 21:57 Право

Ассанжу дали 11,5 месяца заключения, но «остальные претензии не испарились и не пропали»

Лента новостей

Британский суд приговорил основателя WikiLeaks к 11,5 месяца тюрьмы. Но это лишь начало длинной судебной эпопеи, считает эксперт

Джулиан Ассанж (справа).
Джулиан Ассанж (справа). Фото: Henry Nicholls/Reuters

Джулиан Ассанж получил 11,5 месяца тюрьмы. К такому сроку его приговорил Лондонский суд за нарушение условий освобождения под залог. Это меньше максимально возможного наказания по данной статье, которое составляет 52 недели, то есть ровно год.

К тому же, если основатель WikiLeaks не совершит дальнейших правонарушений, он может отбыть половину полученного срока. Сам Ассанж воспринял вердикт суда спокойно. В то же время в Wikileaks назвали приговор своему основателю шокирующим, несправедливым и связанным со «стремлением отомстить».

Власти Эквадора 11 апреля выдали Ассанжа британским полицейским. Он скрывался в эквадорской дипмиссии в Лондоне семь лет. Нынешний приговор суда — это лишь начало, говорит управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев.

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Фактически к Ассанжу имеют претензии судебные органы трех стран: Великобритании, Швеции и США. У Великобритании есть приоритет, поскольку он находится на территории Великобритании и под ее юрисдикцией. Все остальные действия двух стран могут осуществляться только с разрешения британского суда. Британский суд поэтому приоритетно рассмотрел вопрос о нарушении Ассанжем законов Великобритании на территории Великобритании. Остальные претензии не испарились и не пропали. То есть после того, как он отбудет срок за нарушение условий освобождения под залог, то тот же самый суд, Вестминстерский, будет рассматривать два заявления об экстрадиции от шведских властей и американских властей. Здесь интересно, какими критериями он будет руководствоваться, какой просьбе он отдаст приоритет. Есть несколько мнений на этот счет. Например, можно отдать приоритет той стране, в которой ближе всего подходит к истечению срок давности по привлечению к уголовной ответственности. Вот шведский, например, там было несколько обвинений, все сроки уже истекли, там одно осталось обвинение, самое серьезное. Остается еще американское прошение об экстрадиции. Судья может решить, что по ряду причин он может быть выдан приоритетно США. Вот под это дело как раз, чтобы предотвратить выдачу Соединенным Штатам, в настоящее время фактически развернута большая кампания в поддержку Ассанжа в интернет-публикациях и в СМИ. Говорят, например, Ассанжу в некоторых случаях может грозить смертная казнь в США, хотя Министерство юстиции США говорит, что мы его привлекаем к ответственности по статье, по которой ему грозит не больше пяти лет. Но оно не говорит, что он будет привлечен только за это преступление, то есть там нет этой фразы об эксклюзивности, которая обычно дается в запросах на экстрадицию. По законодательству Соединенного Королевства, не может быть выдан человек в страну, где ему может реально грозить смертная казнь. Поэтому эти статьи о потенциальной смертной казни для Ассанжа в США имеют определенное психологическое давление, чтобы его туда не выдавали».

Лондонский суд 2 мая начнет рассмотрение вопроса об экстрадиции Ассанжа в США. В запросе Штатов говорится лишь об обвинении основателя WikiLeaks в сговоре с целью совершения компьютерного взлома. Что касается преследования Ассанжа в Швеции, то срок его обвинения в изнасиловании истекает в августе будущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию