16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
2 мая 2019, 08:45 ФинансыРынки

Белоруссия очищает трубопровод от загрязненной нефти

Лента новостей

Чистая нефть подойдет к границе Белоруссии в конце дня 2 мая

На белорусском участке трубопровода «Дружба» идет очистка от некачественной нефти. Об этом рассказал главный инженер предприятия «Гомельтранснефть Дружба» Андрей Вериго, сообщает сайт RT.

«Работы идут по плану. Все стороны придерживаются обязательств», — приводит слова Вериго Naviny.by. Чистая нефть, по данным издания, подойдет к границе Белоруссии в конце дня 2 мая.

Во вторник Вериго сообщал, что «Гомельтранснефть Дружба» оценивает общий объем некачественной нефти в системе магистральных нефтепроводов «Дружба» на участках России, Белоруссии, Украины и Польши примерно в 5 миллионов тонн. При этом белорусский госконцерн «Белнефтехим» предварительно оценивал объем загрязненной российской нефти, скопившейся на территории республики, примерно в один миллион тонн. В концерне также отмечали, что полное восстановление работы «Дружбы» потребует нескольких месяцев напряженной работы.

Как напоминает РИА Новости, в «Белнефтехиме» ранее сообщали, что одним из этапов «дорожной карты», которая была согласована операторами «Дружбы» из России, Белоруссии, Украины и Польши, предусматривается вытеснение некачественной нефти в объеме около 50 тысяч тонн с российского участка в резервуарный парк линейной производственной диспетчерской станции (ЛПДС) «Унеча».

С белорусского участка от границы с РФ загрязненная нефть в количестве более 120 тысяч тонн будет вытеснена в резервуарный парк ЛПДС «Мозырь». Глава «Транснефти» Николай Токарев на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным заявлял, что железная дорога оказывает содействие в вывозе некондиционной нефти с территории Белоруссии, ее будут подмешивать с нормальной нефтью в Новороссийске и реализовывать.

В Минске в пятницу состоялась встреча операторов российского, белорусского, польского и украинского участков «Дружбы». Переговоры по транспортировке нефти из России по этой трубопроводной системе продолжались в понедельник-вторник с участием российских нефтяных компаний в Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию