16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 62.27 / ₽ 3987
  • RTS1359.23
2 мая 2019, 18:41 Общество

Где в России находятся полюса социального оптимизма и пессимизма?

Лента новостей

Специалисты Финансового университета при правительстве опубликовали итоги исследования удовлетворенности граждан РФ своей жизнью. Мониторинг проводился в 78 городах

Владивосток.
Владивосток. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Эксперты Финансового университета обнародовали результаты масштабного исследования удовлетворенности россиян своей жизнью. Мониторинг проводился в 78 городах РФ с населением свыше 250 тысяч человек.

Где живут самые несчастные россияне? Во Владикавказе, в Хабаровске и Воронеже. Самые счастливые — во Владивостоке, в Томске, Липецке и Оренбурге.

Как можно объяснить счастье жителей Владивостока и неудовлетворенность жизнью во Владикавказе? Рассуждает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил ВиноградовМихаил Виноградов президент фонда «Петербургская политика» «Наверное, подобного рода оценка нужна. Возможно, Владикавказ не производит впечатления самого невротического города России. С другой стороны, понятно, что там есть волна экологических волнений, она серьезная в связи с работой опасных производств. Там была еще история, связанная с соседними республиками, жители которых активно приезжают, особенно во время мусульманского поста, во Владикавказ. Жители Северной Осетии, наоборот, не слишком стараются в эти республики соваться. Есть общий кризис вокруг власти, потому что последние два-три главы республики были не самыми такими харизматичными, пассионарными. Это все, конечно, создает некую негативную волну. Не случайно многие считают, что и городские выборы во Владикавказе осенью окажутся проблемными. Но говорить о том, что это уж такое абсолютное дно, конечно, не приходится. Оценка по Владивостоку представляется более странной, потому что мы видели недавно крайне проблемные губернаторские выборы, видим скептическое отношение к эффективности всех федеральных проектов по освоению Дальнего Востока. Поэтому назвать Владивосток таким полюсом социального оптимизма до сих пор никаких оснований не было».

В центральной России самыми довольными стали жители Липецка. Город на третьем месте по концентрации удовлетворенности на душу населения. Согласно результатам исследования, «несмотря на экономические трудности, доля уверенных в собственном завтрашнем дне там держится на достаточно высоком уровне». В чем секрет Липецка, спросила Business FM у жителя города Егора.

«Я это связываю с тем, что у нас город металлургов. С работой хорошо. Ну как хорошо? Лучше, чем в других регионах. Здесь один из крупнейших в Европе металлургических комбинатов, но людям это копеечка достается очень тяжело. У нас ведь, знаете, Липецк прославился тем, что знаменитая группа Scorpions приехала, и на концерт пришло меньше трехсот человек. Это даже в новостях показывали. Они сказали: мы всем расскажем, что никто не захотел денежки платить за этот концерт. Ну, движение. Я замечаю, что движение в других городах, например, кривее устроено. У нас добрее, может быть, водители. Знаю, что в других регионах как-то злые люди, у нас здесь, я подчеркиваю, именно по вождению как-то в последнее время хороший прорыв. Друг другу уступают, моргают «спасибо». В этом здесь есть позитив. Раньше я все время Москву в пример ставил, сейчас вроде бы как у нас тоже стало с этим хорошо».

У жителей городов спрашивали, насколько они довольны жизнью, которую ведут, и насколько уверены в завтрашнем дне? С начала года доля полностью или в основном довольных своей жизнью россиян снизилась с 80% до 73%. Почему этот показатель падает? Объясняет проректор Финансового университета Алексей Зубец.

Алексей Зубец проректор Финансового университета «За последние годы ведь хуже мы жить не стали. Если говорить о реальных зарплатах, они растут после кризиса, если говорить о реальных доходах, то они падают. Но надо понимать, что в реальные доходы включается кредитная нагрузка. То есть они падают потому, что растут платежи по кредитам. Если мы возьмем более объективные показатели благополучия, например продажи автомобилей, жилья, оборот розничной торговли, то мы увидим, что по всем основным показателям у нас плюс. То есть говорить о том, что мы живем хуже, чем это было год назад, нельзя. Мы живем лучше. А настроение падает, потому что не оправдались те большие ожидания, которые сформировались в массовом сознании в 2014-2015 годах. В этот момент сформировались завышенные ожидания. То есть население предполагало, что мы будем жить классно в ближайшие годы, будем жить каждый год лучше и лучше, то есть качество жизни будет улучшаться. Обнаружилось, что это не так. Качество жизни стагнирует на месте, и у нас серьезного прогресса по благополучию населения нет, хотя жить хуже мы не стали. Так вот, падение удовлетворенности жизнью, которое мы наблюдаем сегодня, — это следствие того, что в народе, в массовом сознании формируется неудовлетворенность от скорости развития экономики и повышения качества жизни людей, в этом вся проблема».

Среди руководителей предприятий и владельцев бизнеса доля довольных жизнью упала до 81%, а среди наиболее состоятельных россиян она осталась на прежнем уровне — почти 100%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию