16+
Пятница, 21 июня 2019
  • BRENT $ 64.69 / ₽ 4068
  • RTS1391.21
23 мая 2019, 18:10 Политика

Владимир Зеленский исключил возможность переговоров с Россией

Лента новостей

Он также уточнил, что имелось в виду под его предложением провести референдум по отношениям с Россией

Владимир Зеленский.
Владимир Зеленский. Фото: Serg Glovny\Zuma\TASS

Президент Украины Владимир Зеленский исключил возможность переговоров с Россией. На вопрос журналистов, будут ли такие переговоры, он ответил: «Нет!», передает «112 Украина». Вопрос прозвучал перед началом выступления Зеленского на форуме интернет-предпринимателей iForum.

В марте, еще будучи кандидатом в президенты, Зеленский говорил: «Мы не сможем избежать переговоров между Украиной и Россией». Высказывался он на сей счет и после в интервью журналисту Дмитрию Гордону. Дата публикации — 19 марта:

— Ты представляешь себе переговоры в формате Путин — Зеленский?

— С русскими. А я не думаю, что он только один, я думаю, что есть группа. Я думаю, что группа наших людей из Украины должна встречаться с группой людей из Кремля.

— Как бы вы сели поговорить?

— Да надо говорить все очень просто: что вы хотите? Вот ваши пункты? Потом бы я взял эти пункты. Честно говоря, мир-то надо на наших условиях. Потом бы сказал: смотрите, а вот наши пункты. Где-то посередине бы сошлись.

В интервью телеканалу «Украина» после выхода во второй тур выборов:

«Нужно реформировать минский формат. Война с Россией. Поэтому нужно говорить с Россией, однозначно говорить. Должны быть переговоры и формат разговоров с Россией — дипломатический формат в присутствии западных представителей».

В кулуарах iForum 23 мая.

— Владимир Александрович, будут переговоры с Россией?

— Нет!

Во время своей инаугурационной речи Зеленский заявлял, что ради прекращения огня в Донбассе он «готов вообще на все».

Буквально накануне глава администрации украинского президента Андрей Богдан отметил, что Зеленский предложил провести референдум по вопросу переговоров с Россией.

В четверг, 23 мая, сам Владимир Зеленский сказал, что вынесение на референдум вопроса о заключении мирных договоренностей с РФ не имеет законодательной инициативы, а является способом выяснить мнение общества, сообщается на официальном сайте главы государства.

«Мы должны слышать каждого человека. Это не законодательный референдум, а информационный: граждане, что вы думаете? Это нормальный разговор с людьми», — сказал Зеленский во время встречи с общественными активистами в администрации президента.

Ранее Порошенко назвал проведение такого референдума недопустимым: «В стране есть опасения, что это — капитуляция, а никак не «мирное соглашение». Он посоветовал команде Зеленского «развеять эти слухи, которые были или неудачным экспромтом, или сознательным шагом, напрямую угрожающим целостности и суверенитету нашего государства».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию