16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 5067
  • RTS1550.64
  • Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

    Отказ от патентов на вакцины от коронавируса: все «за» и «против»

  • Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

    Объем ФНБ увеличился на 23 млрд рублей

4 мая 2019, 06:08 Общество

Совет Росгвардии: не болтай об отпуске в социальных сетях!

Лента новостей

Росгвардия предупредила россиян об опасности, которой грозит публикация в сети постов об отъезде на майские каникулы. Это может спровоцировать кражу в квартире или доме

Фото: FrankHoermann/DPA/TASS

Росгвардия рекомендовала россиянам не рассказывать в сети об отъезде на майские каникулы. Лучше избегать публикации фотографий с билетами, не отмечать геолокацию на фото, посоветовали в Росгвардии.

В качестве профилактики этим советам последовать не помешает. Однако воры-домушники обычно не прибегают к помощи социальных сетей. Это редкость, говорит экс-начальник криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов.

Евгений Харламов экс-начальник криминальной милиции, адвокат «Я не знаю, чем руководствовалась Росгвардия, при всем уважении к этим комментариям. Но сами представьте, вы пишете в соцсетях: я уезжаю туда-то. Какой-то вор-домушник прочитал, в чем я сомневаюсь, потому что воры-домушники — это другая сфера немножко. Ну ладно, прочитали. Откуда он знает, где у вас квартира находится: в Москве или Московской области? Это узнать практически невозможно. Другой вопрос, это может спровоцировать какой-то близкий круг знакомых, которые вас знают, но это исключение. Конечно, если профилактики ради, да, я бы тоже не писал это, чтобы знакомые не знали, если вы не доверяете кому-то. Ну а если говорить о профессиональном фронте воровства, это никак не повлияет. Это мое мнение как бывшего начальника криминальной милиции, который ловил этих домушников. Они немножко по другой схеме работают, это все-таки не онлайн-технология, это просто имущественный фактор. Это открываются двери, взламываются, все выносится, и они пропадают, это сезонники. А так чтобы отслеживать, кто куда уезжает, это, может, миллиардеров каких-то отслеживают — по пальцам пересчитать. Если мы говорим о домушниках-сезонниках, которые приезжают именно весной, летом и осенью уезжают, то нет, это, скорее всего, преувеличение».

И все-таки пользователи социальных сетей часто не отдают себе отчета в том, что открывают лишнюю информацию не только друзьям из френд-ленты, но и совершенно незнакомым людям.

Прежде чем что-то опубликовать в Facebook или «ВКонтакте», нужно взвесить все за и против, говорит генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «С одной стороны, это достаточно полезная система, где люди могут общаться, показывать какие-то свои ситуации по работе, в отдыхе, но зачастую, к сожалению, бывает, что люди не отдают себе отчета, размещая информацию в достаточно большом количестве, ненужную, которая может быть доступна третьим лицам. Они думают, что они ее размещают только для своих друзей, при этом не заботясь о вопросах конфиденциальности информации, кто ее может увидеть. С одной стороны, конечно, социальные сети для этого и созданы. С другой стороны, каждый человек должен для себя определить, какую грань, какой уровень открытости он готов предоставить о себе для других. Каждый человек вправе публиковать то, что он считает нужным, если это не противоречит действующему законодательству. Если человек хочет рассказать, когда его не будет и где лежат ключи, это его право, тогда нет смысла потом обращаться в полицию, чтобы нашли и вернули награбленное. Здесь, мне кажется, просто надо дружить с разумом».

В Росгвардии также отметили, что для того, чтобы обезопасить жилье, лучше воспользоваться услугами профессиональных охранных организаций. Также не стоит стесняться, надо обращаться к соседям и друзьям, которые смогут в отсутствие хозяев заходить в квартиру, чтобы включить свет, телевизор, открыть шторы. Это нужно на случай, если за квартирой уже наблюдают.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию