16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4658
  • RTS1256.22
4 мая 2019, 17:01 Политика

Что будут обсуждать министры иностранных дел России и Венесуэлы?

Лента новостей

В Россию приезжает глава МИД Венесуэлы, 5 мая он проведет переговоры с Сергеем Лавровым, которые пройдут накануне встречи в Финляндии главы МИД РФ и госсекретаря США Майкла Помпео

Хорхе Арреаса.
Хорхе Арреаса. Фото: Manaure Quintero/Reuters

Руководитель МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса приезжает в Москву для встречи с российским коллегой Сергеем Лавровым. В воскресенье, 5 мая, министры иностранных дел проведут переговоры, сообщает дипведомство России. О подробностях предстоящей встречи ничего не говорится.

Но так получается, что переговоры пройдут в преддверии встречи Лаврова и госсекретаря США Майкла Помпео в Финляндии на полях министерского заседания Арктического совета 6-7 мая.

К тому же за день до приезда главы венесуэльского МИД в Россию состоялся телефонный разговор Путина и Трампа, где конфликт в Венесуэле был если не главной, то явно одной из основных тем. Это все звенья одной цепи, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

— Дело все в том, что Венесуэла была обсуждена в ходе разговора Трампа с Путиным. Насколько я понимаю, частью этого разговора стал именно вопрос о встрече Лаврова с Помпео в Хельсинки 6 мая, поэтому то, что сегодня происходит, это согласование каких-то позиций. По крайней мере, с российской стороны и венесуэльской, так как это будет донесено до сведения Помпео, поскольку американцы не признают Мадуро.

— Может быть, как раз Путин и Трамп уже что-то решили вчера, а Лавров с коллегой сейчас будут детали обговаривать?

— Это мы увидим, здесь сказать довольно сложно, потому что в ходе этого разговора, может быть, были найдены только какие-то общие моменты, с моей точки зрения. Вряд ли точки над i были поставлены, потому что в ходе этого разговора Путина с Трампом был обсужден ряд вопросов, в том числе стратегические — Венесуэла, Украина, даже Северная Корея, Сирия. Просто в данном случае был установлен некий приоритет, что главной и неотложной является венесуэльская проблема.

Трамп после разговора с Путиным сказал, что российский лидер «совсем не хочет вмешиваться в Венесуэлу». Кремль в свою очередь привел другие подробности диалога.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию