16+
Четверг, 17 октября 2019
  • BRENT $ 59.27 / ₽ 3793
  • RTS1354.26
4 мая 2019, 17:40 Политика

На Украину должен вернуться Игорь Коломойский

Лента новостей

Политологи на Украине говорят, что предприниматель утрачивает влияние на Владимира Зеленского. Эксперт Руслан Бортник считает, что «Зеленский не марионетка и это даже не партнерство»

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Игоря Коломойского ждут на Украине. Накануне, 3 мая, как отмечали украинские СМИ, предприниматель должен был вернуться на родину, где отсутствовал полтора года. Все это время он жил в Швейцарии и Израиле. Ранее Коломойский сказал, что приедет, когда официально объявят результаты выборов, и в первую очередь отправится отдохнуть в деревне под Днепром.

Между тем украинские политологи отмечают, что Игорь Коломойский теряет влияние на избранного президента Владимира Зеленского. Говорить об абсолютном контроле или о дружбе между ними действительно преувеличение, полагает директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Зеленский не марионетка, и это даже не партнерство. Коломойский, конечно, имеет какое-то влияние и на самого Зеленского, и, возможно, на его окружение. Но я думаю, что это влияние существенно ограничено, а в медиа оно существенно преувеличено, в том числе, возможно, и стараниями самого Коломойского. Коломойскому необходимо возвращаться в страну, поскольку он понимает, что дистанционно он сегодня на все политико-экономические процессы повлиять не может, а необходимо думать о своей фракции в парламенте, необходимо думать о судьбе активов, начиная от нефтяных и заканчивая Приватбанком. Кроме того, Коломойский и еще ряд лиц попытаются стать главными бенефициариями поражения Порошенко в финансово-административной части. Сегодня окружение Петра Алексеевича, да и активы самого Порошенко этой командой людей, которые вынуждены были уехать из Украины, рассматриваются как потенциальная добыча. То ли в рамках уголовных преследований, то ли в рамках информационного и уличного давления, но я думаю, что Коломойский будет одним из тех, кто начнет бороться за активы Порошенко и его окружения».

Между тем в украинском парламенте обсуждают дату инаугурации Владимира Зеленского. Сегодня, 4 мая, спикер Верховной рады Андрей Парубий должен провести встречу с руководителями фракций. Ранее он общался с самим Зеленским. Вопрос инаугурации связан с тем, будет ли новый президент распускать парламент, замечает глава киевского Центра политического и экономического анализа Александр Кава.

Александр КаваАлександр Кава глава киевского Центра политического и экономического анализа «Есть политические инсинуации, связанные с тем, что 31 октября должны состояться очередные парламентские выборы. Парламент Украины на протяжении последних шести месяцев своих полномочий имеет иммунитет от досрочного роспуска. Идут политические игры по поводу того, дать ли Зеленскому возможность распустить парламент досрочно или нет, поскольку полномочия нынешнего парламента прекратятся 27 ноября 2019 года. Если Зеленский вступит в полномочия до 27 мая, то у него будет несколько дней для того, чтобы распустить существующий парламент и, соответственно, назначить досрочные выборы через два месяца после роспуска».

Точную дату инаугурации определят на пленарном заседании Верховной рады 14 мая. Между тем стало известно, что на конкурс на замещение должности пресс-секретаря Владимира Зеленского поступило более трех тысяч резюме, как от простых граждан, так и от очень известных людей. В штабе избранного президента не уточнили фамилии, но сказали, что на пост претендуют журналисты, PR-менеджеры, телеведущие, блогеры, студенты профильных факультетов и актеры.

Конкурс пройдет в несколько этапов. Претендентам предстоит написать доклад и записать видео на заданную тему. С десятью лучшими кандидатами собеседование проведет сам Зеленский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию