16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.00 / ₽ 4388
  • RTS1279.74
4 мая 2019, 18:25 Право

«Впервые задержан силовик такого высокого уровня». В Белоруссии взяли под стражу экс-начальника охраны Лукашенко

Лента новостей

Одновременно стало известно о задержании гендиректора «Белтелекома». Оба обвиняются в получении взяток от российских структур

Андрей Втюрин.
Андрей Втюрин. Фото: Генеральная прокуратура Республики Беларусь

В Белоруссии задержали бывшего начальника охраны Александра Лукашенко. По версии следствия, Андрей Втюрин получил взятку от неназванной российской компании за продвижение ее интересов.

Одновременно стало известно о задержании генерального директора «Белтелекома» Сергея Сиводедова, который обвиняется в получении взятки, и снова от россиянина. Имена двух граждан России, которые тоже задержаны, не называются.

Андрей Втюрин — уроженец Пензы. Он окончил Саратовское высшее военное командное училище МВД России, потом Академию МВД Белоруссии. Почти 20 лет проработал в службе безопасности президента Белоруссии, с 2007 по 2014 годы был руководителем службы. Затем занимал должность заместителя госсекретаря Совбеза.

Как сообщил КГБ Белоруссии, Втюрина задержали 3 мая с поличным при получении взятки в размере почти 150 тысяч долларов. Ему уже предъявлено обвинение. Задержан также гражданин России. Оба признали свою вину, их отправили под стражу.

Белорусская газета «Наша нива» писала о задержании Втюрина еще 29 апреля. По данным издания, коттедж бывшего главного охранника Лукашенко в поселке Дрозды-2 под Минском был опечатан, а причиной задержания стало уголовное дело о взятке.

Спустя два дня стало известно, что президент Белоруссии освободил Втюрина от должности заместителя госсекретаря Совбеза за проступки, дискредитирующие звание военнослужащего. Соответствующий указ был подписан еще 24 апреля.

Агентство «Росбалт» со ссылкой на источник в белорусских силовых структурах сообщало, что Втюрина задержали за деятельность в интересах Федеральной службы безопасности и Федеральной службы охраны России.

Что касается гендиректора «Белтелекома» Сергея Сиводедова, то он, по данным следствия, получил от гражданина России 15 тысяч евро «за содействие в поставках телекоммуникационного оборудования».

Оба задержаны и сотрудничают со следствием. В ходе обысков по месту жительства Сиводедова обнаружено и изъято еще 470 тысяч долларов США. Арестованы три принадлежащие ему квартиры в Минске, а также земельный участок с жилым домом в Минском районе.

Арест бывшего главного охранника Лукашенко можно назвать прецедентом, отмечает политический обозреватель информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «БелаПАН» «Впервые задержан силовик такого высокого уровня, который много лет был приближен конкретно к официальному лидеру. Только сегодня КГБ наконец обнародовал официальную информацию. Стало известно, что за крупную взятку, и параллельно появилась информация о задержании за взятку главы «Белтелекома». Это крупнейший провайдер, это государственный монополист. Указывается, что взятки были со стороны каких-то российских представителей и структур. Одна из структур зашифрована буквой «Г». Тут тоже ломают голову над этой шарадой. Но в целом всей этой истории особую пикантность придает то, что она происходит после отзыва российского посла Михаила Бабича и вообще в контексте очень напряженных белорусско-российских отношений. Сложно сказать, как будет дальше развиваться весь этот сюжет, потому что, с одной стороны, борьба с коррупцией — это конек Александра Лукашенко. Он пришел к власти, в общем-то, под этим лозунгом. В последнее время кампания борьбы с коррупцией усилена. Как говорят аналитики, в немалой степени потому, что не очень-то хорошо в экономике обстоят дела. Уже наклевываются очередные президентские выборы, и поэтому надо чем-то козырнуть, надо чем-то завоевать электорат. Используется старое, испытанное оружие — борьба с коррупцией. Поэтому не исключено, что и эти нашумевшие задержания, дела Втюрина и Сиводедова, просто пойдут как очередной этап борьбы с коррупцией, потому что даже если предположить, что имеют под собой почву какие-то конспирологические версии (некоторые источники, например Telegram-каналы, утверждают, что на самом деле, скажем, того же Втюрина задержали за то, что он имел слишком тесные связи с российскими спецслужбами), даже если предположить, что под этой конспирологией есть какая-то реальная почва, то, наверное, белорусское руководство не заинтересовано это афишировать. Условно говоря, что вот щупальца российских спецслужб проникли так далеко».

Консульский отдел посольства России в Минске пока не получал официального уведомления о россиянах, задержанных спецслужбами Белоруссии в рамках двух последних уголовных дел о коррупции. Об этом заявил РИА Новости пресс-секретарь дипмиссии Алексей Москалев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию