16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.14 / ₽ 4657
  • RTS1256.22
4 мая 2019, 20:07 ОбществоМедицина

Туристы из России не могут выехать из Монголии из-за карантина после выявления случая чумы

Лента новостей

Покинуть провинцию Баян-Улгий из-за вспышки бубонной чумы не могут 17 россиян. Карантин, как ожидается, должны снять 6 мая

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Российские туристы не могут покинуть Монголию из-за карантина после случая вспышки бубонной чумы. В провинции Баян-Улгий остались 17 граждан РФ, карантин снимут, как ожидается, 6 мая.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на посольство РФ, карантин ввели 30 апреля на западе Монголии, в провинции Баян-Улгий. За это время с диппредставительством связались 17 туристов из России, которые остаются там.

«Проблем со здоровьем у них нет, надеемся, что 6 мая карантин будет снят и они вернутся домой, — добавил представитель посольства. — Мы находимся с ними в контакте и оказываем всю необходимую помощь».

В посольстве отметили, что ранее в провинции Баян-Улгий двое местных жителей умерли из-за заражения чумой, после того как съели сурка тарбагана. Других зараженных нет.

Такие инциденты происходят в этой местности практически ежегодно, рассказал Business FM монгольский журналист Энктуши Цохто.

— Эти случаи имеют локальный характер. Большинство монголов даже не слышали и не знают об этом. Умерли два человека: муж и жена. Объявлен карантин, и местные организации работают. Все спокойно, никаких проблем.

— Паники нет? Население, очень многие не в курсе?

— Не в курсе. Ничего особенного нет.

— Два человека, вы говорите, погибли. Известно, как они заразились?

— Съели мясо тарбагана. Был взят анализ, и нашли, что не будет больше вспышки.

— Тарбаганы, получается, переносчики бубонной чумы?

— Почти ежегодно вспыхивает это заражение у нас. Объявляют карантин. Случаи всегда обозначают как локальные. Только если ты съел мясо тарбагана, зараженное чумой, то проходит госпитализация. Я не слышал, что каждый раз после чумы умирают люди.

Россиянам в посольстве рекомендовали воздержаться от поездок в западную часть Монголии, где произошла вспышка заболевания чумой. Среди россиян, остающихся в провинции Баян-Улгий, жители Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска. Также там находятся туристы из США, Японии, Германии.

Сурка тарбагана, мясо которого съели погибшие от чумы местные жители, называют в Монголии «чумным сурком». Дикий зверек водится на территории России в степях Алтая. Охота на это животное в РФ запрещена в том числе из-за опасности заражения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию