16+
Среда, 13 ноября 2019
  • BRENT $ 62.00 / ₽ 3982
  • RTS1449.35
4 мая 2019, 20:37 Общество

В Актобе мэр города отменил акцию «Бессмертный полк»

Лента новостей

В обществе инициатива властей вызвала возмущение, «народ не понял его», сказал местный журналист Дмитрий Матвеев

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Актобе отменили акцию «Бессмертный полк». Такое решение принял мэр казахского города Ильяс Испанов. По его словам, на участников акции уже не раз жаловались родственники ветеранов: якобы после проведения шествия портреты часто оказывались в урнах или были разбросаны по всему городу.

Кроме того, по мнению градоначальника, из-за акции могут возникнуть дорожные заторы, которые помешают свободному передвижению горожан в период праздника. Мэр предложил всем желающим почтить память ветеранов провести акцию в президентском парке. В обществе такая инициатива вызвала возмущение, говорит журналист из Актобе Дмитрий Матвеев.

Дмитрий Матвеев журналист из Актобе «С 2014 года у нас идет эта акция, и ни разу такого не было. Честно говоря, народ не понял его. На самом деле, как я полагаю и как полагают многие журналисты, власти просто боятся акций протеста, которые сейчас проходят в Казахстане перед выборами. И сейчас они подключают провластных блогеров. В основном это журналисты госизданий, которые пишут, что «Бессмертный полк» — это наследие чуть ли не коммунистического прошлого, что зачем? Что люди могут просто прийти в городской парк и постоять с портретами фронтовиков, и зачем с ними ходить по городу».

Председатель совета движения «Бессмертный полк» Сергей Лапенков опасается, что власти Казахстана пытаются «национализировать» акцию.

Сергей Лапенков председатель совета движения «Бессмертный полк» «Мы знаем, например, в городе Уральске, если говорить дальше про Казахстан, получили письмо от координаторов. Там местное молодежное движение создало организацию, которая тоже называется «Бессмертный полк». Они пытаются как-то сейчас объединиться с координаторами, которые в течение нескольких лет проводят «Бессмертный полк». И координаторы, например, опасаются в Уральске, что это делается для того, чтобы либо поглотить это движение и как-то его привести в соответствие с представлениями власти о том, как нужно отмечать 9 Мая в Казахстане, либо, может быть, вообще это будет чревато тем, что в виде некоего народного шествия «Бессмертный полк» проводиться там не будет. Что касается России, то мы фиксировали случаи в 2015 году, когда были брошены транспаранты. С тех пор мы не сталкивались с тем, чтобы это где-то было проблемой».

Акция «Бессмертный полк» проходит более чем в 80 государствах. В прошлом году шествия впервые прошли в Новой Зеландии, Малайзии и на Филиппинах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию