16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 4428
  • RTS1275.42
5 мая 2019, 05:14 Политика

Почему «Бессмертный полк» все чаще обсуждают в контексте политики?

Лента новостей

В Актобе акцию отменили, в Минске с трудом согласовали. Почему так происходит? Эксперт Владимир Слатинов считает, что «необходимо эту акцию в максимальной степени освободить от государственной опеки»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В казахстанском Актобе отменили акцию «Бессмертный полк». Власти города объяснили решение так: якобы после проведения шествия портреты часто оказывались в урнах или были разбросаны по городу. В Минске акцию все же согласовали, но перенесли привычное место сбора.

Журналисты из Актобе отмечают, что обстановка в городе начала меняться еще в начале праздников. Так, власти Казахстана фактически запретили шествия на Первомай.

Следующим решением стала отмена акции «Бессмертный полк». Однако объяснения мэра Актобе Ильяса Испанова ввели жителей в ступор. С тем, что фотографии ветеранов якобы захламляют город, никто согласиться не может, тем более что в столице Нурсултане и Алматы акция пройдет как обычно. Журналист из Актобе Дмитрий Матвеев считает, что отмена шествия — просто предлог избежать массовых мероприятий в преддверии выборов президента Казахстана.

Дмитрий Матвеев журналист из Актобе «С 2014 года у нас идет эта акция, ни разу такого не было. Честно говоря, народ его не понял. На самом деле, как я полагаю и как полагают многие журналисты, власти просто боятся акций протеста, которые сейчас проходят в Казахстане перед выборами. Сейчас они подключают провластных блогеров, в основном это журналисты госизданий, которые пишут, что «Бессмертный полк» — наследие чуть ли не коммунистического прошлого, что люди могут просто прийти в городской парк и постоять с портретами фронтовиков, зачем ходить с ними по городу?»

С тревогой за происходящим следят и организаторы «Бессмертного полка» в соседнем с Актобе Уральске. По их словам, городская молодежь пытается создать движение с тем же названием, чтобы в будущем проводить акции под своим началом.

Фактически в том же направлении движется и «Бессмертный полк» в Белоруссии. Два года назад акция не была согласована. В прошлом же году Мингорисполком затянул решение вопроса вплоть до вечера 8 мая и дал согласие устно, когда стало ясно, что люди все равно примут участие в шествии.

В этом году ситуация повторяется. В ходе пресс-конференции, посвященной мероприятиям ко Дню Победы, чиновники отметили, что все они пройдут под лозунгом «Беларусь помнит». На вопрос журналистов об акции «Бессмертный полк» никто из представителей власти не ответил. В итоге акцию все же согласовали, но перенесли ее с площади Победы к дому-музею І съезда РСДРП. О неясной позиции Минска рассказывает белорусский журналист Олег Груздевой.

Олег Груздевой белорусский журналист «Одновременно разрешили и одновременно сделали так, чтобы она фактически не прошла. По-прежнему белорусские власти не хотят, чтобы люди с георгиевскими ленточками ходили по центру города. Власти распространяют свою собственную символику — красно-зеленые ленточки. Что касается «Бессмертного полка», его считают продолжением политики по расширению русского мира в независимой республике».

Куда более жесткую линию в отношении акции держит официальный Киев. Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что это мероприятие в столице будет якобы организовано на российские деньги. В качестве ответа на вмешательство он предложил устроить шествие с портретами украинцев — жертв сталинских репрессий.

Движение «Бессмертный полк» было создано в Томске в 2011 году. Его основатель Сергей Лапенков рассказал Business FM, что управлением и продвижением «Бессмертного полка» уже давно занимаются федеральные и региональные власти. Эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов убежден, что для Москвы будет лучше воздержаться от государственной поддержки и без того популярной акции.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «Мы видим, что эта акция, распространяясь по миру, приобретает черты так называемой российской мягкой силы. И чем активнее российское государство в целом будет ресурсно поддерживать проведение акции «Бессмертный полк» в различных государствах, тем, к сожалению, сильнее будет сила противодействия. Мы должны это прекрасно понимать. Но, по крайней мере, считаю: чем ярче будут выражены собственно гражданские черты, чем ярче будут выражены человеческие, а не государственнические черты в этой акции, тем меньше подозрительности она будет вызывать в других государствах».

На сегодня акция «Бессмертный полк» проходит более чем в 80 странах мира. В прошлом году шествия впервые прошли в Новой Зеландии, Малайзии и на Филиппинах. В этом году акция впервые состоится в Катаре.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию