16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.45 / ₽ 4534
  • RTS1292.79
5 мая 2019, 17:44 ФинансыМакроэкономика

Как дорого обходятся России продолжительные майские праздники?

Лента новостей

Эксперты, опрошенные Business FM, придерживаются мнения, что длинные праздничные выходные надо сократить, а наверстать упущенное экономика сможет ближе к зиме

Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

Есть мнение, что российская экономика не испытает большого стресса от длинных выходных, а те потери, которые все-таки возникнут, будут возмещены в последующие месяцы, сообщает РИА Новости.

Сторонники данной точки зрения аргументируют это тем, что и в прошлом, и в этом году по итогу одинаковое количество рабочих дней — 247.

Председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский с такими выводами не согласен.

Иван Андриевский председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» «В выходные дни не страдает туристический комплекс, потому что туризм в эти дни увеличивается, общепит не страдает, все, что связано с торговлей, — здесь все нормально. А вот производственный комплекс, конечно же, находится в минусе, и ровно одна 360-я от ВВП в этот день уходит. Уже не раз говорили о том, что количество праздников следует сократить примерно вдвое. Я лично считаю, что количество праздников надо сократить не меньше чем вдвое, а может быть, даже больше. Необходимо отменить сокращенные дни перед праздничными выходными, уход с работы в пять, в четыре часа дня. Я считаю, это непродуктивно для страны, особенно в период, когда против нее имеются комплексные санкции. Нам просто нужно немножко больше работать. Если сократить праздничные дни в объеме где-то 10-12 дней, то это практически две рабочие недели, которые могли бы добавить стране довольно солидный кусок».

Наверстать упущенные дни российская экономика сможет не сразу, говорит исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко.

— Разные данные появляются. Но доходит даже до 1% ВВП, что мы потеряем за счет длинных майских праздников, потому что нужно понимать, что многие берут междупраздничные дни, чтобы отдыхать, и, конечно же, еще в большей степени мы скатываемся.

— Есть мнение, что недостаток майских достижений в экономике будет компенсирован в последующие месяцы. Но там же сезон отпусков начинается…

— Нужно понимать, что люди, выйдя после майских праздников, не будут продуктивно работать, то есть нельзя сказать, что работоспособность будет 100%. Человеку, который с отдыха приходит, тем более такого достаточно длительного, все-таки нужно какое-то время, еще несколько дней, чтобы войти в стабильный рабочий ритм. Конечно, майский пробел постараются все отрасли наверстать. Конечно же, это будет не следующий месяц, это будут поздние осенние месяцы и начало зимних.

По прогнозам Центробанка, в этом году ВВП России вырастет примерно на 1,5%.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию