16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.82 / ₽ 3682
  • RTS1141.50
30 декабря 2009, 10:00

Кто отпраздновал Новый Год вопреки кризису?

Лента новостей

Спрос на организацию корпоративных вечеринок в среднем по рынку упал как минимум на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. От проведения праздников отказались 80 процентов частных компаний. О текущих трендах в подготовке корпоративов корреспондент &qu

Спрос на организацию корпоративных вечеринок в среднем по рынку упал как минимум на 20 процентов по сравнению с прошлым годом. От проведения праздников отказались 80 процентов частных компаний. О текущих трендах в подготовке корпоративов корреспондент "Бизнес ФМ" Светлана Чередникова:

- В этом году многие крупные игроки, несмотря на кризис, выделили деньги на новогодние мероприятия. Говорит Юля Сигунова, управляющий партнер компании Eventfactory:


"Компании вернулись к тому, что необходимо отмечать такие праздники, как Новый год, но тратить по-прежнему много не готовы. Отказываются в основном от артистов первой линейки, стараются брать подешевле и поменьше по количеству. Берут одного хэдлайнера, который держит весь концерт. А в остальном используют какие-то малоизвестные коллективы".


Объем заказов от частных клиентов сократился на 80 процентов. Они, как и год назад, считают, что праздники с дорогими артистами и мега-бюджетами сейчас неуместны. Большие холдинги корпоративы проводят, но все чаще развлекают гостей самодеятельностью, говорит Дмитрий Федоров, глава event-компании "Титан":


"Люди двинулись в направлении креатива, капустников. Гонорары коллективов топ-звезд процентов на 30 ушли вниз и количество их выступлений сократилось процентов на 70. Очень высокий спрос на коллективы, которые исполняют чужие песни. Стоят от 500 долларов до шести тысяч евро".


Многие крупные фирмы дробятся на подразделения и отправляются в ресторан или караоке в более узком кругу. Средний чек за такой корпоратив равноценен чеку заведения. Например, в клубе The Most "Бизнес ФМ" сообщили, что стоимость корпоративной вечеринки колеблется от 700-800 тысяч рублей в будни до миллиона в пятницу-субботу. Впрочем, Вера Шипуля гендиректор коммуникационного агентства "Сибарит Групп" утверждает, что средний чек за мероприятие в этом году гораздо внушительнее: "С точки зрения заказов, наверное, средний чек не сильно упал и держится около четырех миллионов за мероприятие".


Среди тех, кто уже отметил Новый год на работе, компании фармсектора. А также госорганизации, говорит Дмитрий Федоров: "Все компании, которые себя чувствуют хорошо, будь то Сбербанк, Внешторгбанк, они все провели корпоративы. Чуть скромнее, меньше аппаратура, меньше сцена, меньше пафоса, шумихи вокруг этого. Не провели компании, которые практически прекратили свое существование - такого рода, как металлургические, они очень сильно пострадали, и девелопмент. Туристические агентства ничего не проводили".


По информации "Бизнес ФМ", с размахом отпраздновала Новый год в "Крокус-Экспо", компания РЖД. На организацию елки с большим количеством артистов было потрачено около сорока миллионов рублей - по 30 тысяч на человека. А вот дочерние компании "Газпрома" напротив корпоративы отменили, сочтя их пиром во время чумы. В январе, когда цены на корпоративы упадут, Новый год отпразднуют сотрудники компаний-экспатов, таких, например, как "Филипс".

Рекомендуем:

  • Фотоистории