16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.14 / ₽ 4420
  • RTS1275.42
6 мая 2019, 12:52 Политика

«Левада-центр»: большинство россиян считают необходимым прекратить военную операцию в Сирии

Лента новостей

При этом 51% опрошенных одобряют политику Москвы в Сирии

Большинство россиян (55%) считают, что военную операцию России в этой ближневосточной стране следует завершить. Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра», сообщает «Интерфакс». 30% опрошенных считают, что военную операцию следует продолжить. Отметим, что в предыдущем опросе на эту тему, проведенном в августе 2017 года, сторонников продолжения операции тоже было 30%, прекращения — 49%.

При этом политику Москвы в отношении Дамаска одобряют половина (51%) опрошенных, не одобряют — 35%, затруднились ответить 14% респондентов.

По данным социологического исследования, россияне или совсем не следят за тем, что сейчас происходит в Сирии (39%), или отслеживают события без внимания (48%). Внимательно за развитием ситуации в Сирии следят 13% респондентов.

Россияне, согласно результатам опроса, не исключают, что военная операция в Сирии может перерасти для России в «новый Афганистан»: 6% сограждан полагают, что это, безусловно, произойдет; 31% считают такое развитие событий вполне вероятным; 34% — маловероятным. В нереальности подобного развития событий убеждены 16% респондентов, отмечают в «Левада-центре».

Опрос проведен 18-23 апреля 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1625 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 50 субъектов РФ.

Российская военная операция в Сирии проводится с 30 сентября 2015 года. В декабре 2017 года было объявлено о значительном сокращении российской группировки в Сирии. 6 декабря начальник Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов заявил, что территория Сирии полностью освобождена от террористов, а все бандформирования ИГИЛ уничтожены.

11 декабря 2017 года президент Российской Федерации Владимир Путин во время посещения авиабазы Хмеймим объявил о завершении боевых действий и выводе российских войск из Сирии и в тот же день отдал приказ министру обороны генералу армии Сергею Шойгу о выводе основной части сил и средств российской группировки войск. Первые подразделения вернулись к местам дислокации на территории России 12 декабря. 22 декабря 2017 года Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о выполнении его приказа.

В Россию вернулись авиационные подразделения, специалисты Международного противоминного центра, сводный медицинский отряд, военнослужащие батальона военной полиции, а также личный состав Сил специальных операций. В районы постоянного базирования вернулись 36 самолетов и четыре вертолета, также к местам постоянной дислокации вернулись шесть бомбардировщиков Ту-22. 157 единиц автомобильной спецтехники были доставлены в РФ морским транспортом.

Было объявлено, что в Сирии для содействия политическому урегулированию и налаживания мирной жизни в полном составе продолжит функционировать российский Центр по примирению враждующих сторон, а также продолжат нести службу три батальона военной полиции, которые осуществляют контроль за зонами деэскалации. Также в соответствии с международными договорами в Сирии на постоянной основе остались два российских пункта базирования — авиабаза Хмеймим и пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе, которые продолжат прикрывать дивизионы зенитных ракетных систем С-400 «Триумф» (расположены в Хмеймиме и Масьяфе), батарея зенитного ракетного комплекса С-300В4 (прикрывает Тартус) и некоторое количество зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1». Оставлены в Сирии и российские беспилотные летательные аппараты, с помощью которых был организован мониторинг зон деэскалации в Идлибе, Хомсе, Дераа и Восточной Гуте.

18 декабря 2018 года министр обороны РФ Сергей Шойгу сообщил на годовой коллегии ведомства о завершении вывода основной российской группировки из Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию