16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
30 декабря 2009, 11:11 Финансы

Бизнес сокращает новогодние расходы, чиновники — нет

Лента новостей

Многие компании сокращают бюджеты на проведение новогоднего праздника и отказываются от подарков сотрудникам и клиентам, некоторые чиновники, тем временем, встретят Новый год с размахом

Кризис уже второй год подряд корректирует новогодние планы людей и организаций. Многие компании сокращают бюджеты на проведение праздника и отказываются от подарков сотрудникам и клиентам, некоторые чиновники, тем временем, встретят Новый год с размахом, пишет газета «Ведомости».

По сравнению с Новым 2009-м годом бюджеты на корпоративы сократились на 15-20%, с позапрошлым — на 50-60%, заявил изданию Сергей Князев, гендиректор агентства «Князевъ». При этом число государственных заказов неуклонно растет и составляет уже порядка трети всех новогодних корпоративов.

Частные компании подошли к празднованию ответственно: так, например, «Банк сосьете женераль восток» и «Тройка диалог» решили потратить на благотворительность деньги, предназначавшиеся на подарки и сувениры, отмечает газета.

В целом кризисные тенденции налицо: компании выбирают непопулярные даты проведения корпоративов, некоторые переносят празднование на январь или вовсе отказываются от мероприятий, предпочитая тратить деньги на более насущные проблемы. Если в 2007 году на корпоратив для 100 человек тратили в среднем 100 тысяч долларов, теперь сумма сократилась до 40-70 тысяч, отметил Князев.

Тем временем, издание отмечает, что согласно информации на сайте госзакупок, МИД собирается потратить на новогодние праздники 1,8 млн рублей. Источник финансирования не указан. Управление делами президента, отмечается в материале, заказало наборы елочных шаров для сотрудников аппарата правительства на 1,1 млн рулей, а также объявило конкурс на проведение новогодних праздников для своих сотрудников в санатории «Волжский утес» за 1,3 млн рублей. А вот Центральное таможенное управление, согласно сайту госзакупок, возьмет из бюджета в полтора раза меньше, чем в прошлом году — всего 249 750 рублей.

«Громкие празднования чиновников формально не нарушают законодательства о госзакупках, — заявил изданию директор по стратегическому анализу ФБК Игорь Николаев. — Речь идет скорее о чиновничьей этике». Эксперт посетовал, что чиновники не прислушались к призывам президента экономить бюджетные средства.

Рекомендуем:

  • Фотоистории