16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4739
  • RTS1254.68
6 мая 2019, 23:29 Право

Мосгорсуд признал законной блокировку клипа Хаски

Лента новостей

Видео было заблокировано Роскомнадзором за показ в нем способов ухода от ответственности за незаконный оборот наркотиков

Мосгорсуд признал законной блокировку видео на песню «Иуда» рэпера Хаски (Дмитрия Кузнецова), отклонив таким образом жалобу защиты, передает РИА Новости.

В решении суда первой инстанции указано, что адрес ссылки на клип был заблокирован Роскомнадзором «в связи с наличием на нем информации о способах ухода от уголовной и административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотических средств».

Хаски просил признать действия Роскомнадзора и МВД незаконными, поскольку видеоклип «Иуда» «является художественным произведением», а его блокировка «нарушает право на свободное распространение информации, гарантированное конституцией».

«В указанном клипе перемалывается видеопленка в блендере, там нет ни упоминания, ни вида каких-либо наркотических средств», — заявил адвокат рэпера Сергей Бадамшин, отметив, что это аллегория и метафора распространения музыки. Кроме того, защитник отметил, что в клипе не показаны способы ухода от ответственности при торговле запрещенными веществами.

Представитель МВД в свою очередь заявил, что «на художественную составляющую» ведомство не смотрит, а усматривает лишь распространение способа ухода от ответственности при продаже наркотиков путем «закладок». «В самом начале клипа происходит передача вещества — одни заложили, другие забрали... Так торговцы закладывают везде и пытаются уйти от ответственности», — заявил в Мосгорсуде представитель МВД.

Минувшей осенью Хаски стал главным героем общественного скандала, когда полиция задержала его в Краснодаре за выступление на припаркованной машине. В отношении рэпера составили три административных протокола, в итоге суд назначил ему 12 суток за мелкое хулиганство и трое суток — за отказ от медицинского освидетельствования, но его выпустили раньше срока. Позднее в ряде регионов стали отменяться концерты Хаски и других популярных у молодежи музыкантов. Ситуацию удалось переломить после вмешательства федеральных властей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию