16+
Среда, 19 июня 2019
  • BRENT $ 61.61 / ₽ 3940
  • RTS1360.13
8 мая 2019, 05:07 Общество

Соцсети помогли ветерану получить доступ к скверу у Большого театра

Лента новостей

В прошлом году 9 мая участника Великой Отечественной войны не пустили за ограждение из-за акции «Бессмертный полк»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Николай Петрович — ветеран войны, кавалер ордена Красной звезды, прошедший пешком от Курска до Австрии, привык День Победы отмечать в сквере у Большого театра. Туда он приезжал со своей семьей, к нему подходили люди, поздравляли, дети дарили цветы. Однако в прошлом году не пустили, сославшись на оцепление из-за «Бессмертного полка», рассказала Business FM его внучка Ольга.

Ольга внучка ветерана войны«Оцепления стояли всегда, но обычно все-таки пропускали, потому что видели — ветераны. Без всяких спецпропусков. В прошлом году не пропустили категорически, сказали, что идет «Бессмертный полк». Усиление. Они не могут нарушить приказ. В этом году хотелось как-то заранее подготовиться, дедушка написал письмо в интернет-приемную, ну и вот получил такой ответ, что будет оцепление, проход ограниченный, и никаких предложений, никаких вариантов не было. Переслали его письмо почему-то в Департамент культуры, видимо, потому что Большой театр. Там была такая отписк: у нас никаких мероприятий не планируется, мы знаем, что сквер — традиционное место встречи, но там будет оцепление».

О проблеме 96-летнего дедушки Ольга рассказала в Facebook. После многочисленных комментариев и репостов с ней связались из Департамента труда и соцзащиты и предложили помочь. Николаю Петровичу выписали пропуск, по которому внучка может подвезти ветерана к желанному скверу, идаже позвали на парад Победы, хотя до этого приглашений не было, говорит Ольга.

Свой пост в соцсети она удалила — конфликт исчерпан. Однако может так случиться, что Николай Петрович отмечать День Победы у Большого театра будет один. Сейчас ветераны там не собираются, встречу перенесли на Поклонную гору, рассказал Business FM исполнительный директор Российского союза ветеранов Анатолий Михайлин.

Анатолий Михайлин исполнительный директор Российского союза ветеранов «Там для них созданы все условия, инфраструктура будет подгоняться под эти мероприятия. Там же и концерт, и все остальное. Но туда никаких приглашений не надо. Так же, как и никаких приглашений не нужно было и в сквере Большого театра. Там совершенно общественное мероприятие, никаких пропусков там никогда не было. Там приходит ветеран, ему на выходе волонтеры вручают ленточки георгиевские, значки, иногда гвоздики. Если его сопровождает кто-то из молодых родственников, они для него берут стульчик. Он сидит, слушает этот концерт, там участвует. Никаких проблем никогда ни у кого не возникало».

Единственное место, куда, действительно, нужны пропуска, — это трибуна возле Кремля, сказали в Союзе ветеранов. Но так было всегда, еще с советских времен. Помимо Поклонки, ветераны приезжают на Воробьевы горы, в Парк Горького, а некоторые даже в Кубинку.

По данным Минтруда на 1 апреля, всего в России 74 тысячи ветеранов-инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Для всех очевидно, что эти цифры постепенно уменьшаются. В соцсетях ходит ролик трогательной встречи двух ветеранов, которые не виделись много лет, снятый пару месяцев назад. В описании говорится, что на момент публикации однополчан уже не было в живых.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию