16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.61 / ₽ 4546
  • RTS1292.79
7 мая 2019, 15:24 Общество

«Левада-центр»: каждый третий россиянин доволен арестами чиновников

Лента новостей

Кроме того, граждане не верят декларациям о доходах представителей высших эшелонов власти. Кремль уверяет, что отчетам можно доверять

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Обновлено в 16:48

Треть россиян испытывает удовлетворение от арестов высокопоставленных чиновников. Об этом свидетельствуют результаты апрельского опроса «Левада-центра».

Большинство опрошенных (40%) не испытывают от этого никаких особых чувств, еще 14% заявили, что их раздражают аресты. По словам директора центра Льва Гудкова, удовлетворение от арестов в основном испытывают пожилые малообразованные люди.

Россияне уверены, что аресты являются следствием борьбы за сферы влияния и средством отвлечения внимания населения от экономических проблем. «Следит за ними [арестами] в основном или околополитическая публика, или пожилое провинциальное население, которое как раз воспринимает это как реальную борьбу с коррупцией», — пояснил Гудков.

Кроме того, согласно опросу «Левада», лишь 3% опрошенных россиян считают, что в декларациях о доходах высших государственных чиновников представлены все имеющиеся у них доходы: 40% полагают, что декларируется часть доходов, по мнению 37% — «ничтожно малая часть».

В Кремле говорят, что отчетам о доходах можно доверять. Система проверки деклараций чиновников работает вполне успешно, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

Дмитрий ПесковДмитрий Песков заместитель руководителя администрации президента — пресс-секретарь президента РФ «Я смею предположить, что эти 88% также, наверное, не полностью осведомлены о системе проверок этих деклараций, которые подают уже далеко не первый год госслужащие. Дело в том, что работает целая система подразделений в разных организациях. Есть соответствующее управление и в администрации президента, которое вместе со специальными фискальными службами занимается проверкой достоверности тех данных, которые декларируют государственные чиновники. Эта система сложная, она работает на постоянной основе в течение года, эта система вскрывает и незначительные какие-то, скажем так, ошибки, и технические, и другие ошибки, сознательные или несознательные, допускаемые госслужащими в процессе декларирования. Наверное, просто не хватает информации, как это проверяется. Но действительно такая система выстроена, она работает».

Когда россияне не верят декларациям чиновников и относятся к их арестам с равнодушием, это указывает на системный кризис доверия к власти, считает политолог Аббас Галлямов:

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Возможно, Песков не лукавит и их кремлевская система контроля за декларациями поставлена хорошо. В конце концов, этим занимается большое количество профессиональных людей, есть целое управление, которое под это заточено. Проблема в том, что граждане не верят самим проверяющим. Граждане прекрасно понимают, что система проверяет саму себя. Условный Кремль проверит декларацию условного министра или депутата, найдя что-то, может быть, сделает это достоянием гласности, а может и не сделает. То же самое касается борьбы с коррупцией. Часть людей воспринимает все эти аресты как проявление борьбы между группировками, между условными башнями, часть как пропаганду, как попытку запудрить мозги населению. Социология это показывает, все это перестает работать. Проблемы Кремля в том, что недоверие становится системным, это системный кризис легитимности, частностями это уже не исправить. Общество хочет реально участвовать в выработке реально принимаемых государством решениях, оно уже не верит в то, что государство будет принимать решения в интересах людей. Общество хочет, чтобы государство поделилось с ним властью. Государство отказывается это делать, в этом проблема во взаимоотношениях общества и государства».

Президент России Владимир Путин в 2018 году задекларировал доход в размере более 8,5 млн рублей, премьер Дмитрий Медведев — около 10 млн рублей. Самым богатым членом правительства стал вице-премьер Юрий Трутнев с доходом, превышающим 538 млн рублей, а самым обеспеченным парламентарием — сенатор от Камчатского края Валерий Пономарев, заработавший около 2,5 млрд рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию