16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.26 / ₽ 4746
  • RTS1254.68
8 мая 2019, 11:26 Общество

Как на Украине проходят День памяти и примирения и День победы над нацизмом?

Лента новостей

Какие мероприятия проходят 8 и 9 мая и чем отличаются эти праздники, Business FM спросила у жителей Украины

Фото: Глеб Гаранич/Reuters

На Украине 8 мая отмечают День памяти и примирения, посвященный погибшим во Второй мировой войне. А 9 мая страна будет праздновать День победы над нацизмом.

Business FM опросила жителей Украины: чем отличаются эти праздники и как вы их отмечаете? Вот что говорит киевлянин Алексей Плехоткин:

«8-го — рабочий день, 9-го — нерабочий день. 9-го происходит традиционное возложение цветов к памятникам. У нас есть семейная традиция: ездим к ДОТам, первая, вторая защитная линия Киева. В Парке Славы есть памятник боевым летчикам, туда ездим. В общем, ездим по памятникам с детьми, гуляем. По сути, все то же самое, что и у вас, только в 2014 году все боялись провокаций, а с 2015-го все стало, как и раньше. Единственное — без георгиевских лент, а с маками, международный символ».

Житель Львова Владимир не до конца понимает смысл Дня примирения:

«9 Мая для пожилого поколения — это праздник, особенно для нас, послевоенных детей, у которых отцы воевали. Мы понимаем, что это было и как это было. 8-го числа считается День примирения, но как это примирить, я не знаю. Вот примирить поляков, Армию Людову и Крайову, можно было, а как примирить воинов УПА и воинов Советской армии, я не знаю».

Мероприятия проходят спокойно, без инцидентов, говорит Дмитрий из Одессы:

— 9 мая праздник — День победы над нацизмом. Но я не знаю, как насчет 8-го, я не в государственной структуре работаю, я частник. Мероприятия будут именно 9 мая. Как обычно, каждый год, возложение к памятнику цветов.

— В прошлом году инцидентов не случалось?

— Максимально спокойно, не случалось. Просто сама обстановка в Украине, вы же видите, немножко напряженная. А так, ничего не случалось, слава Богу.

День победы над нацизмом во Второй мировой войне 9 мая на Украине уже четвертый год подряд отмечают по-новому. Этот день проходит без парада, военной техники и георгиевских лент. Во время празднования запрещено использовать советскую и нацистскую символику.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию