8 мая 2019, 07:21 Общество

«Бессмертный полк»: Москва готовится к акции памяти, посвященной ветеранам Великой Отечественной войны

На шествие, ставшее традиционным в городах России и более 80 стран мира, выйдут миллионы людей

Обновлено в 13:48

Самая масштабная акция «Бессмертный полк» пройдет в Москве. Business FM попросила представителей российского бизнеса рассказать о своих родственниках, чьи портреты они пронесут на Тверской, а также узнала об их отношении к акции.

Директор Агентства развития внутреннего туризма Виталий Мартынюк понесет портрет своего деда.

Виталий Мартынюк директор Агентства развития внутреннего туризма «Это уже не первый раз, когда я буду принимать участие в шествии, и для меня «Бессмертный полк» — это, в первую очередь, конечно, дань памяти, уважения и бесконечной благодарности как моему деду, который воевал и прошел всю войну, так и всем, кто воевал, кто работал в тылу. Как и в предыдущие годы, в этом году я пойду с портретом своего дедушки Григория Ивановича Мартынюка, который прошел всю войну, был дважды ранен и один раз контужен в боях под Ржевом. И в этом году мне было особенно приятно узнать, что будет отдельная колонна, посвященная как раз Ржевской битве. Рядом со мной будут идти потомки тех солдат, офицеров, кто плечом к плечу воевал с моим дедушкой».

Гендиректор подмосковного интернет-провайдера «Азимут» Владимир Смирнов собирается на «Бессмертный полк» со всей семьей.

Владимир Смирнов гендиректор интернет-провайдера «Азимут» «Пойду с портретом своего деда, он воевал. Еще фотография у него в буденовке. Потом погиб уже в 1941 году в Калужской области. Я нашел его могилу, но нашел я в архивах министерства обороны и все подробности его гибели. Потом уже нашли его могилу, могила уже братская была. У меня есть и зять прекрасный, дочь, ну и внучек. Пойдем вчетвером».

Топ-менеджер научно-производственного предприятия «Экра» Андрей Тимофеев говорит об эмоциональным подъеме.

Андрей Тимофеев топ-менеджер научно-производственного предприятия «Экра» «Мы выходим всей семьей, у нас несколько ветеранов войны, и я лично своего деда, к сожалению, застать вживую не смог. Но, по крайней мере, слава Богу, есть фотография. А что лично я чувствую или что чувствуют мои товарищи или знакомые — на самом деле, это дань уважения и это некий объединяющий нас фактор людей, что заставляет с разных уголков страны людей встать, выйти, вместе пройтись. Внутри подобного действа чувствуешь себя по-другому, некий такой вот эмоциональный подъем, наверное, есть. Я думаю, все со мной согласятся, кто там ходит».

Владелец сети аптек «Столичка» Евгений Нифантьев говорит, что «Бессмертный полк» — одна из лучших акций последних лет.

Евгений Нифантьев владелец сети аптек «Столичка» «Иду с портретом своего троюродного дедушки по маминой линии, зовут его Григорий Цуканов. Он 1915 года рождения и в 1945 году погиб под польским маленьким городком Цеханув. Он был летчик, его подбили, но он направил свой самолет на состав с цистернами и, в общем, подбил состав, и удалось полностью парализовать движение железной дороги, которой пользовались фашисты. Я считаю, что это одна из лучших акций, которая была сделана за последние годы, потому что мы просто обязаны чтить память тех людей, которые ценой своей жизни подарили нам такую возможность каждый день видеть мирное небо над головой».

Небольшие акции «Бессмертный полк» уже прошли 7 мая в некоторых районах столицы и Подмосковья. Они были организованы под эгидой «Единой России», во время шествий помимо портретов погибших на войне родных люди несли партийную символику.

Business FM спросила у пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, как в Кремле относятся к подобным акциям и собирается ли Владимир Путин на шествие 9 мая. Кроме того, журналисты спросили, есть ли у Кремля позиция по поводу памятника Сталину, который установили 8 мая в Новосибирске.

— Вы знаете, что все предыдущие годы президент России принимал участие в этой акции на Красной площади, поэтому есть все основания полагать, что и в этом году он также примет решение принять участие. Что касается акции, которая организуется по линии политических партий, в том числе «Единой России», то каждая партия, естественно, проводит свои мероприятия в преддверии Дня Победы, и здесь мне больше нечего сказать.

— В Новосибирске открывают памятник Сталину завтра, в День Победы. Как в Кремле относятся к этому событию и к выбранной дате?

— Открытие памятника — это прерогатива местных властей. Вы знаете, что Путин очень хорошо знает историю нашей страны, он знает ее досконально, в деталях. Отрицать, что Сталин является частью истории нашей страны, наверное, нельзя. Но от восприятия со знаком «плюс» или «минус» я хотел бы абстрагироваться. Мы знаем, что это вопросы достаточно интенсивной общественной дискуссии, поэтому я просто не считаю себя вправе как-то в ней участвовать.

Ранее ВЦИОМ выяснил, какие чувства это мероприятие вызывает у россиян. Более 40% опрошенных заявили, что эта акция вызывает гордость за страну. Для 21% — это память о предках, для 11% — боль и грусть, а для 10% — радость и счастье.