16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.07 / ₽ 4415
  • RTS1275.42
8 мая 2019, 11:47 Компании

Сотрудницы обвинили Amazon в незаконных увольнениях из-за их беременности

Лента новостей

Компания получила уже семь исков. Одной из работниц заявили, что работе будет мешать ее необходимость чаще посещать уборную

Фото: Thomas Frey/DPA/TASS

За последние несколько лет компания Amazon получила семь судебных исков о незаконном увольнении беременных работниц склада, пишет Inc. В числе причин были названы частые посещения туалетной комнаты из-за беременности. Вот что удалось выяснить репортеру CNET Альфреду Энджи:

«Они рассказали, что не могут пользоваться туалетом более чем десять минут в день. У них нет обеденных перерывов, а при беременности пользоваться уборной приходится чаще. Это противоречит правилам. Или они приносили предписание врача о запрете поднимать вес более 20 фунтов или ходить по лестницам. Все эти люди были уволены. Был один случай в Нью-Джерси, когда беременная женщина пришла к врачу после гриппа, врач сказал, что с трудом может услышать пульс ребенка, рекомендовал взять отгул на три дня. Она передала эту справку менеджеру Amazon, в HR сказали, что не принимают справки от врачей, а спустя четыре дня ее уволили».

В компании полностью отвергают все обвинения. СМИ ссылаются на пресс-службу Amazon, которая утверждает, что увольнения беременных — ложь, наоборот, им оказывается необходимая медпомощь, а молодым мамам дают декретные отпуска.

Председатель правления Московского юридического агентства Алексей Линецкий считает, что женщин могли уволить по другим поводам, но компании следует приготовиться к выплате огромных компенсаций.

Алексей ЛинецкийАлексей Линецкий председатель правления Московского юридического агентства «В США трудовое законодательство очень хорошо защищает работника. Конечно же, беременная женщина особо защищена, ее права особенно гарантированы. Перспективы этих исков достаточно позитивные, на мой взгляд. Конечно, у Amazon есть какие-то аргументы, вряд ли они увольняли на основании беременности или только на основании того, что человек часто ходит в туалет. Скорее всего, там есть еще какие-то основания, которые были притянуты к этой ситуации и были использованы для увольнения людей. Безусловно, адвокаты достаточно легко докажут, что эти женщины были уволены именно в связи с тем, что они вынуждены были отвлекаться от работы в связи со своим положением. Amazon сильно рискует, потому что те компенсации, которые могут быть получены по таким искам, достаточно крупные, не десятки тысяч долларов, а сотни, а иногда даже миллионы, если будет доказано, что эти женщины испытали особые нравственные страдания в связи с таким увольнением».

Ранее Inc. писал, что сотрудники Amazon не могут пить и ходить в туалет во время работы из-за боязни увольнения. Один из работников рассказывал, что обязан упаковывать два товара в минуту, а на складе даже есть специальный сканер, который фиксирует количество упаковок.

Кроме того, по данным The Independent, в немецком подразделении Amazon работали охранники-неонацисты, нанятые поддерживать порядок в общежитиях для иностранных рабочих. Кадры, на которых охранники обыскивали спальни и кухни сотрудников, показали на немецком телеканале ARD.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию