16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.06 / ₽ 4414
  • RTS1275.42
9 мая 2019, 08:58 Общество

Израиль второй раз в своей истории отмечает День Победы как государственный праздник

Лента новостей

Документ, который закрепил статус праздника, утвердил дату его проведения и определил порядок организации торжеств, приняли в 2017 году

Празднование Дня Победы в Ашдоде, Израиль.
Празднование Дня Победы в Ашдоде, Израиль. Фото: Amir Cohen/Reuters

В 2017 году израильский парламент принял закон о праздновании Дня Победы над нацистской Германией 9 мая. Документ закрепил статус праздника, утвердил дату его проведения и определил порядок организации торжеств, которые и ранее проходили по всему Израилю при поддержке центральных и местных властей.

Рассказывает журналист израильского «9-го канала» Андрей Харазов:

Андрей Харазов журналист «9 канала» «9 Мая в Израиле отмечают уже давно и прочно, где-то с 90-х годов. Хотя сначала, конечно, это было все на уровне неформального праздника, вроде Нового года, не очень-то по-еврейски. Зато очень по-советски. Память о Второй мировой вообще в Израиле исключительно трагическая. Никакой такой победы в Израиле не праздновали раньше. И только советские евреи, массово приехавшие сюда в начале 90-х, привнесли в эту трагичность все-таки нотку торжества победы над немецко-фашистским врагом. На государственном уровне сделать это официальной датой было не так просто. Лишь в 2017 году партия «Наш дом — Израиль» сумела провести соответствующий законопроект. Но поскольку это было в июне, первое официальное 9 Мая на государственном уровне отметили у нас только в прошлом 2018 году. Парады проходят, мероприятия проходят в Израиле. Да, старое поколение выходцев из СССР считают себя советскими людьми. Хотя, конечно, сейчас приток новых репатриантов, как из России, так и из Украины, и интернет свое дело делает. Раздоров и споров много о войне и о роли в ней разных стран. Но есть до сих пор вот этот незыблемый электорат, я бы сказал, если в политическом смысле — люди, которые просто выходят в этот день, которые привыкли в этот день отмечать. Но нельзя сказать, чтобы весь Израиль не русскоязычный усвоил это в качестве полноценной, незыблемой такой торжественной даты. До этого еще очень далеко. Тем более, что в эти же весенние дни в стране отмечают у нас собственный день памяти израильтян, погибших в войнах. Потом День Независимости. Хватало в Израиле своих войн с арабами, поэтому победа во Второй мировой тут все же не так актуальна, как в Евразии, где это была такая последняя великая жестокая война».

В Израиле тысячи людей приняли участие в марше «Бессмертный полк». В этом году день проведения шествия совпал с Днем Независимости Израиля. Впервые марш «Бессмертный полк» прошел в Израиле пять лет назад.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию