16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 4446
  • RTS1275.42
9 мая 2019, 15:51 Общество

Почему не удалось обеспечить ясную погоду во время проведения парада Победы?

Лента новостей

Синоптики считают, что ничего из ряда вон выходящего в небе над Москвой не было, но утром МЧС распространило экстренное предупреждение в связи с ожидающимися сильным ветром и грозой

Парад Победы на Красной площади в Москве, 9 мая 2019 года.
Парад Победы на Красной площади в Москве, 9 мая 2019 года. Фото: Maxim Shemetov/Reuters

В воздушной части парада должны были принять участие стратегические ракетоносцы Ту-160, Ту-95МС, истребители Су-30СМ, Су-35С, МиГ-29, МиГ-31, вертолеты Ми-8, Ми-26, Ми-28Н и Ка-52 «Аллигатор».

Почему не удалось обеспечить хорошую погоду и разогнать облака к параду Победы, чтобы зрители смогли увидеть пролет авиации? Этот вопрос Business FM задала главному редактору журнала «Арсенал Отечества» Виктору Мураховскому.

— Конечно, летчики могли выполнить задачу такую, поскольку там летчики высшей классной квалификации, умеющие летать и в сложных метеоусловиях, и на предельно малых высотах. Но смысла особого в этом не было, потому что их бы не увидели просто. Нижняя граница облачности была такова, что самолеты можно было только услышать, но не увидеть.

— Почему не смогли разогнать облака?

— Вот я живу на юге Москвы и слышал примерно с 6 утра уже характерный звук. Это явно какой-то самолет — разведчик погоды и оснащенный соответствующими веществами. Но мощность облачности была такова, что кристаллы, которые применяются для разгона облаков, — просто высыпается вещество, которое собирает влагу и заставляет дождевые облака выпадать на подходе к какому-то району заранее, то есть выпадать осадками. Но сами-то облака при этом не рассеиваются.

— По поводу прошедшего парада, техники, которая проехала, — было ли что-то удивительное?

— Нет. Там никаких сенсаций не было. В принципе, мы уже главные сенсации выставили в 2015 году, когда целое семейство новейшей техники выкатили. Даже те, которые еще не приняты на вооружение. Я имею в виду вот эти платформы новейшие: «Армата», «Курганец», «Бумеранг». В войсках уже есть техника современная, которая, например, на парадах просто не показана. Если говорить о системах ПВО, «Бук-M3» уже в войсках. «С-300В4» уже в войсках. Комплекс «Бастион». Я так вам до вечера могу перечислять. В основном была представлена техника новая и современная, но уже известная.

Если во время парада было очень пасмурно, то сразу по его окончании в Москве вышло солнце и стало ясно. Синоптики считают, что разогнать облака было очень просто. Комментирует ведущий метеоролог Gismeteo Леонид Старков.

— Та облачность, которая была сегодня утром, легко бы поддавалась активным воздействиям. Это слоистая облачность, которая образовалась после выпавших дождей и в результате ночного охлаждения воздуха. Она тонкая, но с невысокой нижней границей.

— Есть ли случаи, когда это просто сделать невозможно? Или в силах человека облачность практически любую разогнать — было бы желание и средства?

— Есть такая облачность, и за примером далеко ходить не надо. В позапрошлом году, когда также воздушную часть парада отменили, активное воздействие применяли, но ничего сделать не смогли.

— Сегодня, в принципе, это было сделать возможно. Но сколько бы времени это заняло?

— Смотря какие силы и средства задействовать. За пару часов обычно начинают воздействовать. Иногда даже меньше. Сегодняшний случай очень легкий для активных воздействий. Я не знаю, почему это не стали делать. То, что произошло после, уже с полудня, — это естественный суточный ход температуры. Температура повысилась, соответственно, влажность воздуха уменьшилась — облачность рассеялась. Солнце высушило влагу.

До начала парада Победы самолеты — разведчики погоды исследовали небо над Москвой, сообщал телеканал «Звезда». Данные c самолетов должны были быть переданы в пункт управления полетами, оперативно развернутый на Спасской башне. Далее Минобороны России приняло решение об отмене проведения воздушной части парада.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию