16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.24 / ₽ 4662
  • RTS1256.22
9 мая 2019, 22:42 ОбществоПроисшествия

«Человек, который оставит и свое имя в истории журналистики, и свое творчество»

Лента новостей

Умер Сергей Доренко. Журналист потерял сознание во время управления мотоциклом и врезался в бетонное ограждение. Его экстренно госпитализировали, однако врачи скорой помощи спасти Сергея не смогли

Сергей Доренко.
Сергей Доренко. Фото: Сергей Киселев/ТАСС

Обновлено 14:40

Сергей Доренко родился в 1959 году в Керчи в семье военного. Он окончил историко-филологический факультет РУДН.

В течение почти девяти лет работал переводчиком — сначала с делегациями из Латинской Америки, а затем в Анголе. После службы в армии Доренко пришел на телевидение.

С 1991 года — редактор службы внешних отношений Центрального телевидения и ведущий программы «120 минут». С 1991 года Сергей Доренко работал ведущим и обозревателем на РТР, ТВ-6, НТВ, «Рен-ТВ» и ОРТ. В 1996 году назначен первым заместителем главного продюсера дирекции информационных программ и ведущим программы «Время».

С сентября 1999 года по сентябрь 2000 года — ведущий «Авторской программы Сергея Доренко». В этом качестве получил всероссийскую известность и прозвище «медиакиллер» за несколько резонансных выпусков, в частности, посвященных мэру Москвы Юрию Лужкову и подлодке «Курск».

В течение десяти лет Доренко почти не появлялся на телевидении. В 2012 году он завел видеоблог на YouTube. Год спустя стал главным редактором радио «Русская служба новостей». С февраля 2014 года Доренко возглавил радиостанцию «Говорит Москва». С появлением Telegram-каналов Доренко стал одним из самых популярных авторов русскоязычной блогосферы.

Вот что о себе говорил сам Доренко в беседе с Юлией Меньшовой в программе «Наедине со всеми» в 2015 году:

— Понимаете, я на сцене, когда играю, я взрываю границы, в том числе в качестве эксперимента. Когда я с вами разговариваю, я стараюсь быть честным. Потому что когда ты работаешь на сцене...

— А почему вы сценой называете любое публичное пространство? Это же не буквальная сцена?

— Как улитка, я прячусь. Я по жизни прячусь, я сижу тихо, я нигде не бываю, нигде не тусуюсь, нигде не появляюсь. Потом я выхожу на сцену... Вообще, в принципе, когда я только покидаю подъезд, квартиру, дом — это уже сцена, уже начинаю играть. Вот там, если я наедине с собой и микрофоном, я пытаюсь ставить эксперименты. То я нахал, то, наоборот, робкий какой-то человек. Я пытаюсь найти разные роли.

В одном из интервью Сергей Доренко говорил, что одним из лучших его собеседников был Павел Лунгин. Вот что сам режиссер сказал Business FM:

Павел Лунгин режиссер «Сергей Доренко был один из самых блестящих и умных людей, с которыми мне приходилось встречаться. Он был человеком парадоксального совершенно склада и колоссального чувства юмора. Он под маской часто арлекина, такого шута скрывал горькие и глубокие размышления о России и понимал ее, мне кажется как никто. Мы с ним сошлись, как неудивительно, на любви к древнекитайской литературе, но потом оказалось, что мы вообще очень близки в каких-то острых восприятиях жизни. Он нес талант собой, и то, что его так любили слушатели, зрители, потому что талант этот расплескивался и заряжал тебя. Я сам уже много лет подсел на него, просыпался с его утренней программой. Погиб он как-то непристойно рано, но символично — на мотоцикле, не выпуская руль из рук, конечно, говорит о характере его и об одиночестве его каком-то. И о том вообще, как всадник он проскакал по этой жизни».

О том, чем запомнился Сергей Доренко, рассказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Владимир ЖириновскийВладимир Жириновский руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ «Запомнился очень ярким. Был и радиоведущим. И энергичным всегда был. Он не давал заснуть ни одному радиослушателю. Но и телевизионные передачи тоже очень звучали. Может быть, немножко он был резковат, но это надо. Потому что другие, может быть, слишком мягковаты. Это его стиль был. У него был свой стиль. Многие журналисты хорошие, но как-то они могут не очень выделяться друг перед другом. А здесь собственный стиль. И я не знаю, кого к нему приравнять. Очень талантливый человек был — как диктор, как автор, как ведущий, как аналитик, как политолог. И как личность. Громко говорил. В любой передаче сразу было видно — вот пришел Сергей Доренко. Поэтому очень жаль. 59 лет. А могло бы быть и 69, и 79. И вдруг вот такая смерть. Поэтому очень сожалеть можем, поскольку он занимал свое собственное место, на которое сегодня нет конкурентов. Он был вне конкуренции. Это было именно его, доренковское, место в радио- и телеэфире. Поэтому его будет нам не хватать».

Вот как прокомментировал гибель Сергея Доренко главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец», председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев.

Павел ГусевПавел Гусев главный редактор и владелец газеты «Московский комсомолец» «Сергей Доренко был, да и останется в памяти очень многих как ярчайший, очень дерзкий, очень неординарный, иногда очень противоречивый журналист. Но талант его как телеведущего, как радиоведущего — он всегда, конечно, выше был тех противоречий, которые возникали у него и с журналистами и, может быть, с гражданским обществом, если можно так говорить. Он был очень своеобразен. Его игры с олигархами, его зачастую ход напролом в оценке каких-то событий, в отстаивании тех или иных людей и их позиций. У меня не раз с ним были дискуссии в открытом эфире с очень жесткими, подчас с полунецензурными высказываниями. Но мы с ним общались долгие годы, и я хочу сказать, что он реально талантливый журналист. Он своеобразный журналист. Это человек, который оставит и свое имя в истории журналистики, и оставит свое творчество в истории журналистики».

Вот что говорит писатель, журналист и телеведущий Игорь Виттель.

Игорь Виттель журналист и телеведущий «Мне очень трудно говорить, потому что у нас с Сергеем Леонидовичем были очень непростые отношения. Но это был фантастически талантливый человек. Мне очень трудно говорить, что он был. И единственное, что в этой ситуации может утешить, что это была, судя по всему, легкая, мгновенная смерть. Ничего больше я сказать не могу, потому что слов нет».

Соболезнования близким и родным Доренко также выразил мэр Москвы Сергей Собянин. «Погиб Сергей Доренко. Талантливый журналист, беспокойный, неравнодушный человек. Погиб как жил — на крутом вираже. Страшно жалко. Как будто что-то потеряно. Безвозвратно», — написал мэр в Twitter.

Не менее харизматичный журналист и публицист, который вел культовую в конце 90-х программу «600 секунд» Александр Невзоров в своем Instagram-аккаунте отреагировал на смерть Сергея Доренко.

«Ну чего, Доренко можно только позавидовать, отличная смерть — на хорошей скорости и на очень классном мотике. Я думаю, что если бы ему предложили на выбор штук пять разных смертей, он бы выбрал именно эту, насколько я его знаю. Но вообще судьба настоящих динозавров вымирать, даже цирковых динозавров СМИ. Они уходят с арены, освобождая еще больше места для шоу лилипутов. Вообще быть карликом стало модно. С Доренко мы всегда терпеть друг друга не могли, но он молодец, он не уменьшился, чтобы вписаться в компанию карликов. Здоровенным был, здоровенным и ушел».

Видео момента ДТП на Садовом кольце разместил телеканал 360TV.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию