16+
Среда, 13 декабря 2017
  • BRENT $ 62.68 / ₽ 3683
  • RTS1141.50
30 декабря 2009, 15:25 Технологии

Новогодний роуминг встанет в копеечку

Лента новостей

Новогодние каникулы — время интенсивного телефонного общения, когда качество связи и цена услуг мобильных операторов имеют огромное значение. Сколько стоит роуминг в этом сезоне и как можно сэкономить на связи, не теряя в качестве?

На новогодних праздниках интенсивность общения по мобильной связи значительно возрастает. Фото: PhotoXPress
На новогодних праздниках интенсивность общения по мобильной связи значительно возрастает. Фото: PhotoXPress

Плохая новость в том, что цены на роуминг у российских операторов по каким-то загадочным причинам до сих пор очень высоки. Если вы приедете с американским телефоном в Москву, местные звонки обойдется вам в разы дешевле, чем если поехать в обратном направлении. Так, например, в США за минуту местного звонка с номера МТС вам придется выложить 149 рублей. Несколько меньше — 129 рублей — спишет со счета «Билайн».

Поэтому в некоторых ситуациях выгодным может оказаться приобретение сим-карты локального оператора, говорит старший партнер компании «Третий Рим» Евгений Коган. «Если я еду куда-то на 1–2 дня, — рассказывает он, — то мне проще быть на моем телефоне, пусть это роуминг, пусть дороже, но деваться некуда. Если я еду на более долгий срок, то предпочитаю взять дополнительно местную карту, что немного удешевляет разговоры».

Хорошая новость в том, что качество обслуживания в роуминге сегодня практически одинаково у всех операторов сотовой связи. Вы автоматически или в ручном режиме переключаетесь на местную сеть и, если это, например, европейские Vodafone или Orange, далее вам, как правило, доступны все те же услуги, к которым вы привыкли дома.

На какие доходы могут рассчитывать российские сотовые операторы от роуминга? По данным МТС, в сезон летних отпусков в июле-сентябре 2008 года оператор получил 15,3% своей выручки — 330,42 млн долларов. Рост доходов МТС от роуминга за 9 месяцев 2008 года составил 39,9% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года. Доходы от услуг международного роуминга собственных абонентов у «Вымпелкома» («Билайн») по итогам прошлого года увеличились на 28%, годом ранее они составили 932 млн долларов.

Значительной экономии можно добиться, воспользовавшись услугой, про которую многие забывают, — переадресацией с привычного московского или питерского номера на сим-карту местного оператора. Для входящих звонков на российский номер это обозначает приблизительно двойную экономию, для исходящих звонков экономия будет гораздо больше. Если же вы путешествуете много и при этом часто разговариваете, а возиться с сим-картами совсем не хотите, то единственный выход — запросить вашего сотового оператора предоставить вам особый тариф и услуги персонального менеджера. Почти все компании сейчас это делают.

Куда сложнее дело обстоит, кода вам нужны услуги передачи данных, говорит президент банка «Российская финансовая корпорация», бывший министр экономики России Андрей Нечаев. «Счета приходят в бухгалтерию, мне никто не говорил, что это какие-то критически значимые цифры, — рассказывает он. — Вот когда мне приходится брать с собой ноутбук для того, чтобы следить за биржей и иметь возможность нормальной переписки, эти счета бывают очень большими. Интернет через роуминг — дело очень затратное».

Выход в этом случае — использование более современных технологий. GPRS — услуга дорогая, а скорость передачи данных — низкая. Альтернативой ей может стать доступ 3G или всем уже привычный Wi-Fi. Причем в Wi-Fi роуминг иногда может оказаться не только более удобной, но и более дешевой альтернативой покупке трафика у местных операторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории