16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.45 / ₽ 4440
  • RTS1275.42
11 мая 2019, 14:56 Политика

Рудольф Джулиани отменил ранее анонсированный визит на Украину

Лента новостей

Адвокат Трампа заявил, что на встрече с новоизбранным президентом Зеленским он мог оказаться среди «коррупционеров и людей, которые являются врагами» лидера США

Рудольф Джулиани.
Рудольф Джулиани. Фото: Jose Cabezas/Reuters

Личный адвокат президента США Рудольф Джулиани в эфире канала Fox News заявил: «Я думаю, что столкнусь в Киеве с группой людей, являющихся врагами Трампа, а в некоторых случаях — врагами Соединенных Штатов». Джулиани отметил, что отмена его визита на Украину никак не связана с предстоящими президентскими выборами 2020 года в США.

«Действительность такова, что я не собирался туда для того, чтобы они начали расследование. Собственно, они уже ведут расследование того, как украинцы помогали демократам и Хиллари Клинтон доставать фальшивую информацию во время предвыборной кампании Трампа. Были большие опасения, что новый президент будет окружен людьми, которые являются врагами Трампа, которые были вовлечены в эту историю. А также в его окружении будет один конкретный коррумпированный олигарх, который будет влиять на Зеленского. И я убежден из того, что я услышал сегодня от двух очень надежных людей, что избранный президент Украины окружен людьми, которые являются врагами президента США и людьми, которые, по крайней мере в одном случае, явно коррумпированы и вовлечены в эту игру».

Ранее The New York Times сообщила, что Джулиани может «в ближайшие дни» отправиться в Киев для встречи с Зеленским. Адвокат Трампа якобы планировал попросить новоизбранного украинского президента произвести разбор эпизодов, связанных с так называемым расследованием Мюллера о предполагаемом вмешательстве России в американские выборы.

Еще один вопрос, по данным газеты, относился к предполагаемым связям сына вице-президента США Джозефа Байдена с газовой компанией, принадлежащей неназванному украинскому олигарху.

По делу о возможном сговоре команды Трампа с Кремлем уже вынесли первый приговор. Бывший глава штаба Трампа Пол Манафорт, который до сотрудничества с Трампом работал на экс-президента Украины Виктора Януковича, получил три года и 11 месяцев тюрьмы. Ему вменяли сговор против государства, отмывание денег, дачу ложных показаний и нарушение правил регистрации в качестве иноагента.

Отмена поездки Джулиани в Киев — это, скорее, информационная операция Трампа, считает директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Руслан БортникРуслан Бортник директор Украинского института анализа и менеджмента политики «Изначально Джулиани сказал: «Я иду собирать компромат на Байдена, Клинтон и демократов». И теперь Джулиани реально хотел бы разобраться и получить какие-то материалы от украинских властей. Скорее всего, просто бы позвали кого-то из украинских властей: то ли генерального прокурора, то ли министра МВД на встречу, как это бывало раньше. В худшем случае Джулиани приехал бы тоже без анонсирования в Украину и здесь встречался бы с нужными ему фигурантами этих скандалов. Поскольку было такое громкое анонсирование, это больше напоминало попытку запугивания, шантажа республиканцев, да и просто актуализации темы «Украина-гейта» в американском информационном пространстве. Кроме того, с точки зрения права хочу напомнить, что украинские правоохранительные органы по большому счету, приехал бы Джулиани, не приехал бы, дать ему ничего не имели права. Потому что какой статус Джулиани в этой ситуации, адвокат Трампа?»

Для Зеленского и его будущей команды гипотетический приезд Джулиани сулил бы явные выгоды, говорит украинский политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Вадим КарасевВадим Карасев украинский политолог, директор Института глобальных стратегий«Хорошая дипломатическая интрига. С другой стороны, выстроить сразу неплохие отношения с администрацией Трампа и нового президента, тем более что их много связывает, — приверженность шоу. Поэтому тут тоже на фоне какого-то возможного сближения Украины и России важно, чтобы Украина тоже не исчезла с радаров американской дипломатии и американской геополитики. А эта история может все-таки Украину оставить в поле дипломатического внимания и влияния США один на один с Россией, с Европой американцы тут играют более ключевую роль в поддержке Украины».

Некоторые украинские политологи озвучивают версию, согласно которой Джулиани, возможно, все-таки прилетит в Киев, но позже, на инаугурацию. Однако даты ее до сих пор нет. Зеленский сейчас добивается от Верховной рады, чтобы депутаты назначили инаугурацию на 19 мая. По словам Зеленского, этого требует не он, а народ Украины, в интересах которого депутаты присягали работать. Якобы многие депутаты хотели бы оттянуть инаугурацию, чтобы у избранного президента не было права распустить Раду.

Зеленский обратился к депутатам с требованием на ближайшем заседании — 14 мая — определиться наконец с конкретной датой. Якобы задержку в своих интересах использует Петр Порошенко, который, как «турист в отеле, пытается утащить с собой полотенце и тапочки», сказал Зеленский в своем видеообращении в Instagram.

«Уважаемые депутаты! Пока вы трясетесь за свои мандаты, бывший президент Порошенко делает активные перестановки в высшем командовании армии, собирается пропихнуть своего главу телерадиокомитета, переназначает судей Верховного суда, среди которых юристы компании Roshen и судьи по делу Майдана. Раздает звания генералов, дает звания Героя Украины главе службы безопасности господину Грицаку. Порошенко говорит: «Я готов подставить плечо» — а сам держит фигу в кармане. Это напоминает мне туриста в египетском отеле: завтра домой, вещи собраны, номер убран, и нормальный человек ждет трансфер в аэропорт. Но не Порошенко! Он никак не остановится. Тащит полотенца, тапочки и берет все подряд со шведского стола. Я вас очень прошу: «Сдайте ключ, расплатитесь за мини-бар и вперед — вам еще паспортный контроль проходить».

В пресс-службе Порошенко отреагировали на заявление Зеленского: сказали, что примут любую дату инаугурации, которую определит Рада. В том числе и 19 мая.

У депутатов в свою очередь множество предложений: некоторые ратуют за 28 мая. Депутат от фракции «Блок Петра Порошенко» Александр Сугоняко внес законопроект об инаугурации 1 июня, а его коллега Сергей Каплин вообще предложил провести инаугурацию в два этапа: сначала — формальная часть 19 мая в сессионном зале Рады, по регламенту. Второй раз — 3 июня, в привычной для Зеленского обстановке, на киевском стадионе «Олимпийский», где ранее были дебаты Зеленского с Порошенко. И вот второй этап церемонии уже будет публичным, напоминающим скорее шоу: с привлечением максимального числа иностранных гостей и украинской общественности. При этом Зеленский будет должен повторить присягу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию