16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.26 / ₽ 4746
  • RTS1254.68
10 мая 2019, 21:21 Политика

США рассматривают возможность исключения Турции в рамках программы создания F-35

Лента новостей

В Пентагоне отметили, что это связано с намерением Анкары приобрести у Москвы зенитные ракетные системы С-400

Соединенные Штаты рассматривают вариант замены Турции в рамках программы создания истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 в связи с намерением Анкары приобрести у Москвы зенитные ракетные системы С-400.

Об этом заявила в пятницу на брифинге для журналистов заместитель министра обороны США по закупкам и тыловому обеспечению Эллен Лорд, передает ТАСС.

«Мы уже какое-то время работаем, рассматривая альтернативные находящимся сейчас в Турции источники в рамках цепи поставок по [программе создания] F-35. Несмотря на это, мы продолжаем работать с Турцией и надеемся, что они применят для своей противовоздушной обороны систему, отвечающую [стандартам] НАТО», — сказала заместитель главы военного ведомства США, отвечая на вопрос, касавшийся планов покупки Анкарой С-400.

Исключение Турции из программы создания истребителя F-35 может привести к росту его стоимости и замедлению выпуска комплектующих, также отметили в Пентагоне. «Мы видим, что может произойти потенциальное замедление поставок в течение следующих двух лет, это может также потенциально повлиять на стоимость. Однако в настоящий момент мы считаем, что можем минимизировать оба эти фактора», — сказала Лорд.

По ее словам, США продолжают переговоры с Турцией, чтобы убедить ее закупить вместо С-400 американские зенитные ракетные комплексы Patriot. «Мы предлагаем Турции наши системы Patriot. Это вариант, который совместим с требованиями НАТО», — заявила Лорд. «Мы в настоящее время ведем дискуссию о том, чтобы заменить С-400 на Patriot», — добавила замминистра.

Как отметила Лорд, остальные партнеры США, участвующие в программе создания F-35, разделяют позицию Вашингтона. «Наши партнеры очень сильно поддерживают нас», — утверждала представитель Пентагона.

Она отказалась уточнить, сколько времени может потребоваться Пентагону для того, чтобы найти замену Турции среди компаний американского военно-промышленного комплекса или иностранных союзников Вашингтона в рамках программы производства F-35. «Мы выясняем этот график», — отметила замминистра обороны. Выпуском комплектующих для самолета F-35 занимаются в Турции десять компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию