16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.16 / ₽ 4658
  • RTS1256.22
12 мая 2019, 16:25 Финансы

Депутаты Госдумы и банковское сообщество готовы обсудить снижение ставок по ипотеке до 8%

Лента новостей

Ранее вступил в силу закон об «ипотечных каникулах», защищающий от потери единственного жилья людей, оказавшихся в трудной ситуации

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Парламентские слушания с участием представителей банков пройдут 14 мая, сообщил спикер нижней палаты Вячеслав Володин. В то же время ипотечный рынок перегрет, отмечают эксперты. В прошлом году портфель вырос на 25%, а субсидирование может увеличить кредитные риски банков. Более надежный и рыночный, но медленный способ — достижение устойчиво низких ставок в экономике, что может занять два-три года.

Президент Национальной лиги ипотечных брокеров Владимир Лопатин говорит, что для понижения ставок в России сейчас нет условий.

Владимир Лопатин президент Национальной лиги ипотечных брокеров «Дешевых денег на рынке России нет. У нас не работает рынок вторичной ипотеки, у нас нет ипотечных ценных бумаг в нормальном варианте этого слова. Мы длинные ипотечные кредиты финансируем короткими пассивами у банков. Что касается «ипотечных каникул», то это вообще ужас, потому что мы впервые, на моей памяти, приняли закон, который имеет обратную силу. В законе об ипотечных каникулах сказано, что он распространяется на договоры, заключенные до принятия этого закона».

Если государство не продумает систему субсидий, снижение ставок до 8% и ниже вкупе с «ипотечными каникулами» может привести к «раздуванию пузыря» и ипотечному кризису. Стоит учитывать и возможность ужесточения санкций, считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Максим ОсадчийМаксим Осадчий начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования «Государство может как-то компенсировать, но в состоянии ли оно в должном объеме компенсировать банкам потери, сумма-то колоссальная — многие сотни миллиардов рублей. Сейчас ключевая ставка близка к этим 8% годовых и составляет 7,75%, а на рынке многие банки привлекают вклады по ставкам 8% годовых и выше. Цифра 8% по ипотеке кажется, мягко говоря, не очень реалистичной. Предположим, что все-таки мы сделаем такую ставку каким-то образом через субсидии. И подумаем, насколько разумно надувать пузырь на рынке ипотеки и массово загонять людей в ипотечное рабство, особенно в неустойчивой ситуации, когда не исключено дальнейшее ужесточение санкций, развитие кризисных явлений. Напомню, что Россия стала жертвой американского ипотечного кризиса в 2008 году, это по нам ударило, но это из Штатов, а теперь может прилететь из России к нам. Если не будет адекватных субсидий, да плюс еще эти ипотечные каникулы, с одной стороны, банки просто начнут уходить с этого рынка, а другие, которые в этом прочно завязли, они, попросту говоря, даже и разорятся».

Доступность жилья власти рассматривают как один из залогов роста рождаемости. В прошлом году население России сократилось впервые за десять лет. Кроме снижения ставки, президент Владимир Путин потребовал разработать меры соцподдержки отдельных групп граждан. К рассмотрению готовится законопроект о компенсации многодетным семьям в размере 450 тысяч рублей для погашения ипотеки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию