16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.15 / ₽ 4420
  • RTS1275.42
12 мая 2019, 17:01 Политика

Трамп поручил ввести пошлины на товары из Китая еще на 300 млрд долларов

Лента новостей

Подробная информация об этих тарифах будет опубликована 13 мая, говорится в заявлении представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера

Дональд Трамп.
Дональд Трамп. Фото: Carlos Barria/Reuters

Президент Дональд Трамп посоветовал Китаю поскорее заключить торговую сделку с США, не дожидаясь выборов нового американского лидера в 2020 году. Вот что президент США написал в своем Twitter.

«Я думаю, что китайцы посчитали, что их очень сильно побили на недавних переговорах, что они вполне могут подождать до следующих выборов в 2020 году, чтобы увидеть — вдруг им повезет и победит демократ. В этом случае они продолжили бы обирать США на 500 млрд долларов в год».

Переговоры в Вашингтоне, завершившиеся на этой неделе, не принесли результатов на фоне очередного повышения Трампом пошлин на китайские товары.

Накануне американский лидер заявил, что введет пошлины еще на 300 млрд долларов, то есть почти весь оставшийся импорт из Китая. Ранее было решено повысить пошлины на ряд китайских товаров до 25% — на сумму около 200 млрд долларов. В отношении каких именно товаров, не уточняется. Пекин заявил о зеркальных контрмерах.

Директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта Юрий Рогулёв считает, что у США и Китая разный подход к переговорам, поэтому и не удается договориться.

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Подход США — это подход с позиции силы. В частности, они предъявили требование изменений китайского законодательства, которое касается регулирования вопросов интеллектуальной собственности, технологий, копирования технологий. Китай это счел вмешательством во внутренние дела. США предлагают это все очень быстро решить, пересмотреть и заключить сделку прямо сейчас, а Китай предлагает постепенный подход, план лет на шесть. Это ведь не ситуация сегодняшнего года, она за десятилетия уже сложилась. Вопрос о дефиците возник уже после того, как Китай обрел самостоятельность в производстве многих товаров и когда уже не только товары с маркой Dell, Apple начали из Китая поступать в Соединенные Штаты, но и товары с маркой Huawei и других китайских брендов, которые, в свою очередь, начали заполнять американский рынок. Все агентства типа Fox News говорят очень бравурно, что либо будет соглашение, выгодное США, либо будут пошлины, которые тоже позволят США заработать миллиарды долларов. Более внимательные эксперты указывают на то, что тут есть масса подводных камней. Многие американские экспортеры, которые заказывали товары из Китая, не досчитались многих позиций. Многие указывают на то, что это может дестабилизировать мировую торговлю. Например, США сейчас экспортируют гораздо больше сырья и продуктов питания, это означает, что они будут Китай заставлять закупать эти товары у себя, а это значит, что Китай меньше будет закупать у России».

Управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин не верит в то, что Китай тянет время до следующих выборов президента в США.

— Если Китай действительно ждет следующего президента, то это огромная ошибка. Я просто не могу поверить в такую позицию, потому что это очень близорукая идея — в США двухпартийный консенсус против Китая. А если США будут требовать от Китая, чтобы тот больше закупал товаров, не факт, что это значительное улучшение для Штатов, поскольку основная причина заключается в том, что в Штатах 10-процентный уровень сбережения, а в Китае — 40-процентный. Проблема носит структурный характер, и, похоже, что во всем этом задействовано много политики, много популизма и не так много экономики. Все же пока что это торговые трения — то есть пока не зашло все это слишком далеко. Если говорить о рубле, я не думаю, что пока есть какие-то большие тревоги за рубль.

— Мы знаем, что ЦБ сократил валютные резервы в долларах, увеличил в юанях. Это перераспределение в нынешней ситуации несет какую-нибудь угрозу?

— Только в одном случае — если США будут применять свое самое серьезное оружие — денежно-кредитную политику. Если они будут дальше ужесточать и поднимать процентные ставки, то Китай может очень сильно пострадать. Вот это настоящее оружие против Китая. Но это, естественно, затронет в итоге и валютный курс большинства развивающихся стран. Они могут очень сильно из-за этого пострадать.

«Если сделка будет заключена во время моего второго срока, ее условия будут намного хуже для китайской стороны, чем сейчас», — предупредил Трамп, добавив, что любит «собирать большие пошлины». Он также заявил, что самый простой способ избежать повышения пошлин — перенести производство на американскую территорию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию