16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.55 / ₽ 4446
  • RTS1275.42
12 мая 2019, 17:19 ПолитикаПерсоны

Помпео назвал темы для переговоров во время визита в Россию

Лента новостей

Госсекретарь США считает, что Вашингтону и Москве удается хорошо взаимодействовать по Сирии, Афганистану, Венесуэле

Госсекретарь США Майкл Помпео в преддверии визита в Россию и встречи с президентом Владимиром Путиным выразил надежду на то, что ему удастся найти «общие интересы» с Москвой по ряду вопросов. Он оценил опыт взаимодействия с Россией по таким темам, как ситуация в Сирии, Афганистане и Венесуэле, а также по противодействию терроризму.

«Еще раз я встречусь с Сергеем Лавровым в Сочи, мы посмотрим, насколько большого прогресса мы сможем добиться», — сказал госсекретарь в интервью американскому телеканалу CNBC. «Вспоминаю, когда был директором ЦРУ, я тесно взаимодействовал с российской стороной в сфере борьбы с терроризмом. Уверен, эти усилия были важными, они позволили спасти жизни американцев и россиян», — отметил Помпео. По его словам, есть сферы, где у сторон разные взгляды, в этом случае он будет защищать американские интересы.

Также госсекретарь заверил, что те, кто обвиняет администрацию Трампа в недостаточной жесткости в отношении РФ, ошибаются. Он обратил внимание на то, что Белый дом вводит санкции против российской стороны и наращивает оборонный бюджет. «Мы предоставили нашему министерству обороны серьезные деньги, не может быть, чтобы Владимир Путин считал это положительным для себя», — сказал он. Помпео заверил, что Вашингтон намерен «давать отпор России». «Но вместе с тем мы можем поддерживать с ними диалог, пытаться найти области для совместной работы», — добавил он.

Как говорилось ранее, глава МИД РФ Сергей Лавров обсудит с Майком Помпео во время его визита в РФ двусторонние отношения, ситуацию в Венесуэле, Сирии и на Украине. Договоренность о встрече в Сочи была достигнута на переговорах глав дипведомств 6 мая в финском Рованиеми на полях Арктического совета. Лавров тогда выразил мнение, что ему и Помпео удалось сделать неплохой шаг вперед в развитие телефонной беседы президентов Путина и Трампа, которая состоялась 3 мая по инициативе американской стороны. В Кремле не исключили, что Помпео в Сочи будет принят президентом России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию