16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 73.26 / ₽ 4746
  • RTS1254.68
13 мая 2019, 01:16 Политика

С чем в Россию едет «хардлайнер» Майк Помпео?

Лента новостей

Визит госсекретаря США приходится на время, когда Вашингтон и Москва сталкиваются в спорах по большому количеству проблем международной политики

Майк Помпео.
Майк Помпео. Фото: Jeenah Moon/Reuters

Обновлено в 8:13

Госсекретарь США Майк Помпео прибудет в Россию с визитом. Ранее ожидалось, что 13 мая в Москве он встретится с коллективом посольства Штатов и представителями американского бизнеса. Согласно последним данным, в понедельник он в российскую столицу не приедет, а 14 мая отправится в Сочи на встречу со своим коллегой Сергеем Лавровым и, возможно, президентом Владимиром Путиным.

Визит приходится на время, когда у Москвы и Вашингтона много разногласий по проблемам международной политики, самая острая из которых — это провал мятежа в Венесуэле. Помпео обвинял Россию во вмешательстве и использовании кубинских сил для помощи Мадуро. Тем не менее накануне приезда в Москву Помпео отметил, что переговоры с Лавровым по Венесуэле, которые состоялись в Финляндии неделю назад, были «хорошими».

Помпео проведет консультации, но ждать прорывных договоренностей не стоит, считает профессор политологии Университета штата Теннесси, эксперт российского Совета по международным делам Андрей Коробков.

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии Университета штата Теннесси «Провал доклада Мюллера привел к новому витку попыток атаковать Трампа. Поэтому для него очень сложно сейчас идти на какие-то серьезные договоренности с Россией, поскольку он немедленно будет обвинен в слабости, зависимости от Москвы. Консультации будут идти, а вот достижения каких-то конкретных договоренностей ожидать очень трудно. Есть еще одно осложнение, которое состоит в том, что вот эта ненависть к Трампу уже достигает каких-то иррациональных масштабов, будет приводить его оппонентов, прежде всего среди демократов, фактически всячески втравить его в военный конфликт — это может быть Венесуэла, это может быть Иран, — чтобы потом обвинить в милитаризме и неэффективном ведении этой операции. Хотя, возможно, будут разговоры в отношении ядерных вооружений, попытки заручиться российской поддержкой в отношении Ирана и Северной Кореи и достаточно откровенно жесткое давление на Россию по поводу Венесуэлы. Но у американцев не очень сильные карты, поскольку проваливается уже третья попытка переворота в Каракасе».

У России и США нет достаточного экономического сотрудничества, чтобы сглаживать политику, говорит руководитель Центра внешней политики России Института экономики РАН Борис Шмелев.

— Вся проблема в том, что в американо-российских отношениях нет солидной экономической основы, своеобразной подушки безопасности, которая страховала бы обе стороны от резких движений.

— Помпео называют «хардлайнером» и его риторику в отношении России — более жесткой по сравнению с Трампом.

— В политике жесткие слова еще не являются свидетельством того, что будет проводиться жесткая политика. Я думаю, что Помпео получил соответствующие инструкции от Трампа и он должен будет их выполнять. Здесь последнее слово за президентом. И вообще, есть видимая часть политики, как мы знаем, а есть невидимая часть политики. Внешняя часть всех заявлений Помпео связана с общими настроениями в Вашингтоне, с мощным антироссийским лобби, но на переговорах он может проявить себя совершенно по-другому.

Эксперты не исключают, что Помпео готовит почву для возможной встречи Путина и Трампа на полях саммита «Большой двадцатки» в конце июня в Японии. Возможно также, что глава Госдепа затронет вопрос ареста американского гражданина — основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию