16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.22 / ₽ 4662
  • RTS1256.22
13 мая 2019, 12:50 Право

Суд оштрафовал Сергея Зверева за пикет на Красной площади

Лента новостей

Артист должен будет заплатить 15 тысяч рублей. Его признали виновным в нарушении порядка проведения публичного мероприятия. 3 марта Зверев устроил пикет против строительства завода на Байкале

Стилист Сергей Зверев у Тверского районного суда перед заседанием по делу об одиночном пикете на Красной площади в защиту озера Байкал.
Стилист Сергей Зверев у Тверского районного суда перед заседанием по делу об одиночном пикете на Красной площади в защиту озера Байкал. Фото: АГН «Москва»

Обновлено в 14:43

Тверской суд столицы назначил известному стилисту Сергею Звереву штраф в размере 15 тысяч рублей за одиночный пикет на Красной площади в защиту Байкала. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Зверев был признан виновным в «нарушении участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (ч. 5 ст. 20.2 Кодекса об административных правонарушениях). Данная статья предусматривает наложение административного штрафа в размере от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

Согласно протоколу полиции, 3 марта в 14 часов 10 минут Зверев устроил одиночный пикет на Красной площади — в месте, где проведение публичного мероприятия запрещается, а именно на территории, «непосредственно прилегающей к резиденции президента РФ на Красной площади, дом 3». При этом он держал плакат с надписью «Против строительства завода на Байкале». На голове у артиста была корона.

В суд 13 мая он также явился с короной на голове и в темных очках. Судье он сообщил, что официально работает «суперзвездой». Такой ответ не устроил судью Марию Сизинцеву, которая записала в протоколе, что Зверев «официально не трудоустроен».

Представляющие его интересы адвокат Михаил Бирюков и юрист Екатерина Селезнева просили прекратить административное дело за отсутствием состава правонарушения. Они утверждали, что Зверев стоял за металлическими конструкциями, которыми огорожена территория Красной площади, а в деле имеется лишь одна фотография. «Сама Красная площадь, как видно на фотографии, огорожена металлическими конструкциями, и на саму площадь мой подзащитный не выходил», — указал Михаил Бирюков.

Сам Зверев поддержал защитников. После окончания слушания адвокаты заявили, что не согласны с решением суда и обжалуют его в апелляции.

В интервью Business FM Сергей Зверев сказал, что не задумываясь снова выйдет на пикет, если увидит, что это необходимо стране.

Сергей Зверев стилист, шоумен «Когда я узнал, что завод уже практически построен, уже и стены, и фундамент, крыша есть, надо было выходить, что-то делать, принимать какое-то решение. Два года местные бились, их никто не слышал, они везде всю информацию, где могли, давали, они кричали, но никто их не слышал. И я принял решение выйти с пикетом, это законно. К счастью, меня все услышали, поддержали. Сегодня у нас состоялся суд, мы даже и не поняли, там нет какого-то нарушения закона, ничего нет. Можете меня поздравить, у меня с сегодняшнего дня миллион подписчиков в Instagram. Вы не представляете, сколько людей пришло к зданию суда, как люди поддерживали».

Сергей Зверев — уроженец Иркутской области. Именно там планировали построить в 2021 году завод по производству байкальской питьевой воды в бутылках. Однако это вызвало протест общественности, озабоченной нанесением непоправимого вреда экологии озера. 15 марта строительство предприятия в поселке Култук Слюдянского района приостановили.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию