16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 68.18 / ₽ 4422
  • RTS1275.42
13 мая 2019, 16:16 Политика

Суд в Киеве оштрафовал Зеленского за незаконную агитацию на выборах

Лента новостей

Новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский должен заплатить 850 гривен (32,4 доллара)

Оболонский районный суд Киева признал новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского виновным в незаконной агитации в ходе голосования на выборах главы государства и оштрафовал его на 850 гривен (32,4 доллара).

Во время голосования во втором туре выборов президента Зеленский показал заполненный бюллетень, нарушив таким образом закон. Полиция составила административный протокол, напоминает РИА Новости.

Адвокаты Зеленского сообщили, что их подзащитный не смог явиться на заседание, и попросили рассматривать дело без него.

При этом сторона защиты просила суд закрыть административное дело в связи с отсутствием состава нарушения. «Бюллетень был продемонстрирован по просьбе журналистов, но при этом никаких призывов голосовать озвучено не было»,— сказал адвокат Сергей Кальченко во время заседания.

По словам защитника, Зеленский, подписывая протокол полиции, признал вину, так как «он не юрист и хотел поступить правильно».

«Зеленского Владимира Александровича признать виновным в совершении правонарушения... и применить к нему административное взыскание в виде штрафа в пользу государства в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан — 850 гривен»,— сказал судья Владислав Девятко, трансляцию вело агентство УНН.

Кроме того, суд постановил взыскать с Зеленского судебный сбор. Постановление может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию