16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.18 / ₽ 4657
  • RTS1256.22
13 мая 2019, 17:37 Политика

Бовт: «Трампу нужно показать, что у него есть успехи на внешнеполитической арене»

Лента новостей

По данным источника «Ъ» в Госдепе, США запросили у России проведение переговоров президента Дональда Трампа с Владимиром Путиным

Дональд Трамп и Владимир Путин.
Дональд Трамп и Владимир Путин. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Обновлено в 22:15

Дональд Трамп заявил, что намерен встретиться с Си Цзиньпином и Путиным на большой двадцатке. Лидер США подтвердил сообщения ряда российских СМИ о готовящейся встрече с российским президентом.

«Коммерсантъ» также писал, что переговоры должны будут состояться по иницативе американской стороны. Однако позднее это опроверг помощник президента Юрий Ушаков.

Издания отмечали, что детали возможной встречи обсудят в ходе предстоящего во вторник визита госсекретаря США Майка Помпео в Сочи. По словам Дмитрия Пескова,
после переговоров Лавров и Помпео прибудут к Путину и расскажут о результатах беседы.

О вероятности и перспективах встречи Трампа с Путиным рассуждает политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «После того, как был опубликован доклад комиссии Мюллера, вероятность встречи очень велика, поскольку Трамп не обвинен в каких-либо нарушениях. Вернее, их не удалось доказать. У него развязаны руки, в сговоре с Россией его больше никто не обвиняет. Трампу нужна такая встреча, чтобы показать, что у него есть успехи на внешнеполитической арене. При том, что этих успехов может и не быть. Он может предложить обсудить целый ряд тем, по которым позиция России небезразлична США. Это иранский вопрос, сейчас он в очередной раз обострился. Это Венесуэла все та же. Вряд ли Мадуро будет свергнут в ближайшие недели. Это северокорейская проблема, хотя в меньшей степени гораздо. Наконец, перспективы ядерного разоружения, поскольку в нынешнем виде договор о СНВ Трампа не устраивает, а новые переговоры так и не начали. Пока не думаю, что нам удастся достичь каких-то серьезных договоренностей, но пиар-эффект может быть неплохой».

Сам факт возможной встречи говорит о большом прогрессе в двусторонних отношениях, считает президент Центра глобальных интересов Николай Злобин:

Николай ЗлобинНиколай Злобин президент Center on Global Interests «Думаю, Москва с большим удовлетворением согласится на такую встречу и эта встреча произойдет. Шансы очень велики. Я бы сказал, почти стопроцентные, если не случится ничего катастрофического. Пока мы не знаем, какой будет формат встречи, поскольку это неспециальная встреча двух лидеров, а встреча в рамках «Большой двадцатки». Можно предположить, что она не будет длинной. Пару часов, в принципе, наверное, они найдут, но больше себе позволить они вряд ли смогут, поэтому обсудить все вопросы здесь не представляется возможным. Но сам факт проведения такой встречи, мне кажется, очень важен и символичен. Вообще лидеры двух таких стран, как Россия и США, должны встречаться чаще независимо от состояния отношений, потому что диалог важен для пониманий позиций друг друга. Я не вижу сейчас большой драмы в российско-американских отношениях. Они так спокойно лежат на дне, скажем так, но их надо пытаться реанимировать. Но, я повторяю, без широкого масштабного договора или хотя бы взаимного понимания, как будет формироваться система международной безопасности на ближайшие десятилетия, эти отношения реанимировать будет очень трудно. Я думаю, что американцы пытаются достичь именно этой цели».

Последний раз один на один Путин и Трамп встречались в июле прошлого года в Хельсинки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию