16+
Среда, 22 мая 2019
  • BRENT $ 70.45 / ₽ 4534
  • RTS1292.79
13 мая 2019, 17:45 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

«Ситуация на самом деле очень тревожная»: в Иркутской области продолжаются лесные пожары

Лента новостей

По состоянию на 13 мая горит более 11 тысяч гектаров. По словам спасателей, наиболее частой причиной пожаров становится человеческий фактор

Лесные пожары в Иркутской области.
Лесные пожары в Иркутской области. Фото: Кирилл Шипицин/ТАСС

В Иркутской области бушуют лесные пожары. После длинных майских праздников в регионе наблюдается сильное задымление, гарь и смог, и все это в опасной близости от деревень и поселков.

По состоянию на 13 мая в регионе горит более 11 тысяч гектаров. За минувшие сутки в области ликвидировано четыре лесных пожара. Сводки каждый день публикует правительство Иркутской области.

К тушению привлекаются спасатели и техника, сформированы наряды добровольцев. Зону пожаров патрулирует самолет. В опасной близости от огня находится более 40 мелких населенных пунктов. По данным спасателей, чаще всего причиной пожаров становится человеческий фактор.

Отвратно от многих моментов, как только хоть немного начинаешь вникать, тут же уши показывает политическая #играпрестолов всюду! Хочу лишь низко поклонится всем тем кто так быстро и массово откликнулся на инициативу добровольческих дружин, паблики, клубы, движения, это очень показательно! Координировать продуктивно и качественно что-либо было невозможно, найти горячие линии, действующие официальные каналы, комитеты и т.д. оказалось крайне не легко. Народ у нас отличный, но система работает очень инертно и тяжело. Не дай Бог война — возьмут голыми руками пока реакции дождёмся! #drifttroopers #driver #братствоскорости #irkutsk #иркутск #движение #дорожныйблог #чп #пожар

Публикация от Михаил Кудрявцев Driver Media (@drifttroopers)

Пиковый момент пройден, ситуация постепенно налаживается, говорит главный редактор информагентства «Телеинформ» Екатерина Вырупаева.

Екатерина Вырупаева главный редактор информагентства «Телеинформ» «Ситуация была пиковой вечером, в ночь на 9 мая, когда одновременно из-за усиления ветра раздуло сильные пожары в Иркутском районе и огонь настолько близко подступил к населенным пунктам, что люди просто ночью выезжали, выходили, окапывали эти пожары, как-то пытались спасаться. В Иркутске творилось что-то невероятное: задымление плотное, очень низкая видимость на дорогах, пепел сыпался, висел в воздухе. Только под утро сменился ветер. Площадь пожаров сократилась по сравнению с праздничным временем, просто потому, что у нас пошел дождевой фронт. Выпали осадки, обещают еще. Тем не менее ситуация на самом деле очень тревожная, потому что это же только май, самое начало, а самая сильная жара еще даже не наступала».

Сейчас в России огнем охвачено более 40 тысяч гектаров леса — это регионы Дальнего Востока. Там сохраняется аномально высокая температура, до +35 градусов.

К слову, пока нынешние пожары не дотягивают до масштабов 2015 года. Тогда площадь лесных пожаров в одной только Иркутской области составила более 522 тысяч гектаров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию