16+
Пятница, 24 мая 2019
  • BRENT $ 67.42 / ₽ 4352
  • RTS1278.22
13 мая 2019, 21:26 ФинансыМакроэкономика

Обострение торговой войны между США и КНР обвалило американские рынки

Лента новостей

Проседание индексов стало реакцией на сообщение Минфина Китая о введении пошлин на товары из США стоимостью 60 млрд долларов. Как далеко готов зайти Пекин?

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Обострение торговой войны обвалило рынки США: ключевые американские индексы в начале торгов упали более чем на 2%. Это реакция на сообщение китайского Минфина. Он заявил, что Пекин вводит пошлины на товары из США общей стоимостью 60 млрд долларов.

О каких именно товарах идет речь, пока не известно, но всего говорится о 5000 наименований. Это ответ на введение американских пошлин на китайские товары на 200 млрд долларов и обещания Вашингтона обложить пошлинами весь китайский импорт.

Еще одна интересная история: «Китай может прекратить закупку американской сельскохозяйственной продукции и энергии, сократить заказы Boeing и ограничить торговлю услугами США с Китаем», — написал редактор Global Times Ху Сицзинь в своем аккаунте в Twitter. Это, как отмечает Bloomberg, перепечатало издание People's Daily — официальная газета китайской компартии.

Может ли КНР пойти на такую эскалацию? Ситуацию комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

— Цены на сельхозкультуры Штатов рушатся, и это напрямую бьет по избирателям США. Например, замечательный инвестиционный стратег из Китая считал, что нужно смотреть на цены на сою для того, чтобы понимать, куда двигаются торговые переговоры. Так вот, последние полтора месяца торговые переговоры шли на дно. Цена на сою рушилась. То же самое происходит со всеми остальными сельхозкультурами, потому что Китай, естественно, обсуждает отказ, чтобы максимально сильно ударить по Трампу, по его администрации, тем более перед перевыборами. Но проблема заключается в том, я думаю, что Пекин придерживается неконструктивной позиции, потому что в Штатах двухпартийный консенсус против Китая. Даже импичмент Трампу изменит ситуацию в худшую сторону, потому что второе лицо государства, Майк Пенс, такую речь прочитал в прошлом году, что после нее холодная война — это лучшее, что может произойти с Китаем.

— Наши сельхозпроизводители могут резко выиграть от этого?

— Да, конечно. То, что американцу смерть, для русского хорошо однозначно. Недавно наш президент говорил о том, что мы можем развивать направление поставок экологичной продукции из России. Он был совершенно прав. Рынок с точки зрения чистых, экологических товаров просто огромен. У Китая фобия относительно качества своей продукции, тотальная национальная фобия. Они все боятся национальную продукцию, потому что она очень низкого качества, у них один из самых высоких уровней загрязнения в мире.

Тиражируются также сообщения о том, что Пекин откажется от Boeing и выйдет из американских гособлигаций. Вряд ли, считает президент компании «Московские партнеры» Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган управляющий директор компании «Московские партнеры» «Китайцы никогда не действуют по принципу «взял билет и вышел назло кондуктору» или взял и первым делом распилил сук, на котором сидишь. Это больше наша национальная игра, но не китайская, поэтому китайцы всегда будут делать только то, что им выгодно. Ввести эмбарго или повышенные тарифы на какую-то американскую продукцию — да, без вопросов. Другое дело, что объем импорта из Америки в Китай на порядки меньше, чем объем китайского импорта в Америку, поэтому по Америке это ударит как-то, но незначительно. Рассуждать на тему, что китайцы начнут сбрасывать американский долг, на мой взгляд, глупости, потому что это самое что ни на есть пиление сука, на котором сидишь. Извините, у Китая 4 трлн золотовалютных резервов. Из них значительная доля в долларах. Вы думаете, они будут их сбрасывать? Нет, сегодня эти огромные залежи долларов — это уже проблема не только Америки, а, скорее, самого Китая, поэтому они будут крайне осторожно с этим работать».

Тем временем Пекину ответил Дональд Трамп. «Китаю не стоит мстить — будет только хуже», — написал американский президент в Twitter.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию