16+
Воскресенье, 15 декабря 2019
  • BRENT $ 63.97 / ₽ 4024
  • RTS1501.42
14 мая 2019, 10:40 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Вашингтон подготовил новые санкции против «Северного потока — 2»

Лента новостей

Речь идет о компаниях, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов. Документ не опубликован, но Bloomberg подтвердило его существование

Германия. Любмин. Труба на строительной площадке газопровода «Северный поток — 2».
Германия. Любмин. Труба на строительной площадке газопровода «Северный поток — 2». Фото: Clemens Bilan/EPA/TASS

Американские сенаторы Тед Круз и Джин Шахин подготовили законопроект, предполагающий введение санкций против компаний, участвующих в прокладке российских морских трубопроводов «Северного потока — 2». Об этом со ссылкой на копию документа сообщают Foreign Policy и Bloomberg.

Как пишет FP, межпартийный законопроект, разработанный на основе иранских санкций, направлен против прокладки глубоководных секций трубопровода, ноу-хау для которой есть только у западных компаний. По словам эксперта Атлантического совета, это одна из немногих сфер, в которой у «Газпрома» не хватает технологических компетенций.

Сенаторы предлагают запретить въезд на территорию США и заморозить финансовые активы в этой стране лиц, которые продают или сдают в аренду морские суда для строительства «Северного потока — 2».

Первоочередными целями санкций могут стать итальянская Sapiem и швейцарская Allseas, которые выиграли контракты на прокладку Nord Stream 2. В материале говорится, что это одни из немногих компаний, обладающих необходимыми технологиями.

Также законопроект должен увеличить давление на европейских партнеров проекта: Wintershall и Uniper, англо-голландскую Shell, австрийскую OMV и французскую Engie. Поскольку меры применимы к любым судам для прокладки трубопроводов для экспорта российских энергоресурсов на глубине более 30 метров, документ может также затронуть строительство «Турецкого потока» по дну Черного моря.

На сообщения о новом законопроекте отреагировала Nord Stream 2 AG. В компании-операторе считают, что «Северный поток — 2» не нуждается в плане «Б» даже в случае принятия новых санкционных мер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию