16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.29 / ₽ 4666
  • RTS1256.22
14 мая 2019, 14:50 Компании

«Все пошло совсем не так, как планировалось»: акции Uber продолжают падать

Лента новостей

IPO компании, состоявшееся 10 мая, разочаровало держателей акций. Среди потенциальных потерь — убытки клиентов Morgan Stanley

Фото: Brendan McDermid/Reuters

Акции Uber приближаются к «зоне белых костяшек». Так ситуацию спустя два дня после IPO компании описывают эксперты Bloomberg. Выражение означает, что акции Uber упали так низко, что их держатели сжимают кулаки до белых костяшек.

На второй день торгов, 11 мая, курс падал до 36 долларов за штуку — это почти 20-процентное падение по сравнению со стартовой ценой.

Во внебиржевую сессию показатель слегка подрос, но общей ситуации это не меняет — IPO Uber принесло убытки большому числу инвесторов. Ситуацию с Uber комментирует исполнительный редактор Bloomberg News Питер Элстром.

«Все пошло совсем не так, как планировалось. Uber — это не просто технологическая компания, выходящая на биржу. Ранее сервис стал самым дорогим стартапом в истории США. Это знаковая компания, у многих были большие надежды. К тому же при оценке первоначальной стоимости акций Uber была очень осторожна. Были ожидания, что спрос очень высок и итоговая цена будет близка к верхней границе диапазона. Вместо этого к концу первого дня показатель упал до нижней границы. Многие надеялись на скачок во второй день, но акции снова поползли вниз. Однако дело здесь не только в самой компании. IPO совпало со всплеском напряженности в отношениях США и Китая. Кроме того, одновременно с этим появился довольно ужасный отчет Lyft, конкурента Uber, и все это, так или иначе, испортило праздник для Uber».

Среди потенциальных потерь от IPO Uber — убытки состоятельных клиентов Morgan Stanley, добавляет Bloomberg. Три года назад банк предложил инвесторам вложить деньги в приоритетное получение акций Uber при выходе компании на биржу. Порог для входа в целевой фонд составил 250 тысяч долларов.

Однако по итогам первых двух дней циркуляции стоимость акции для клиентов Morgan Stanley оказалась более чем на 20% выше биржевой цены. Более того, теперь клиенты Morgan Stanley могут только ждать и надеяться — условия входа в капитал целевого фонда запрещают продажу акций в течение полугода после IPO.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию