16+
Четверг, 23 мая 2019
  • BRENT $ 70.57 / ₽ 4544
  • RTS1292.79
14 мая 2019, 16:18 Право

Дерипаска заключил мировое соглашение с Зюгановым

Лента новостей

Миллиардер согласился с тем, что высказывания лидера КПРФ об алюминиевом бизнесе не относились к нему лично

Обновлено в 17:44

Судебный спор Олега Дерипаски с Геннадием Зюгановым закончился мировым соглашением. Как сообщает корреспондент Business FM, предприниматель согласился с тем, что председатель ЦК КПРФ, затронув тему алюминиевого бизнеса в Госдуме, не планировал оскорбить его.

«Ответчик проясняет, что своими высказываниями он не имел намерения оскорбить истца или обвинить его в совершении каких-либо противоправных действий, — говорится в тексте мирового соглашения, который есть в распоряжении радиостанции. — Высказывание имеет собирательный характер и выражает личное мнение ответчика, выраженное в ходе политической дискуссии в Госдуме в отношении неопределенного круга лиц, а потому не относится к личности истца».

В свою очередь Олег Дерипаска согласился с пояснениями ответчика и счел спор урегулированным, отказавшись от требований по взысканию с Зюганова морального вреда на сумму в 1 млн рублей. Тверской суд столицы 14 мая утвердил текст мирового соглашения, а производство по делу прекратил.

Поводом для обращения бизнесмена с иском о возмещении морального вреда стали высказывания Геннадия Зюганова в Государственной думе РФ, сделанные 9 января 2019 года. Тогда лидер коммунистов заявил: «Самая крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски: сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам. Это вообще сумасшедший дом, мы должны расследовать это преступление, потому что это преступление против стратегической политики и безопасности нашей страны». Высказывания лидера КПРФ позже были опубликованы на его страницах в соцсетях, на официальном сайте партии, а также процитированы СМИ.

Представитель Дерипаски назвал слова Зюганова «оскорблением достоинства и намеренной попыткой нанести репутационный ущерб как основателю компании «Русал», так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию».

Адвокат Дмитрий Аграновский, представляющий интересы Геннадия Зюганова в суде, утверждал, что политик имел право привлечь внимание к общественно значимой проблеме. Он отметил, что последний сделал заявление, «чтобы инициировать парламентский контроль вероятной передачи алюминиевого конгломерата предприятий под контроль наших американских партнеров». Адвокат отметил, что, хотя Госдума и отказалась инициировать парламентский запрос, в итоге в правоохранительные органы обратился ряд депутатов от КПРФ.

По словам советника фракции КПРФ в Госдуме Ирины Филатовой, которая также выступала в качестве адвоката Геннадия Зюганова, с инициативой решить спор миром выступили представители Дерипаски. «Мы довольны решением, никаких обязательств оно на нас не накладывает», — сказал второй представитель Зюганова в суде Дмитрий Аграновский.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию