16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.09 / ₽ 4653
  • RTS1256.22
14 мая 2019, 17:05 Технологии

Мир прогнется под нас: первый в мире ноутбук со складным экраном

Лента новостей

Пока это только прототип, который должен стать флагманом будущей линейки деловых ноутбуков Lenovo. До этого технология гибкого экрана использовалась только в смартфонах и телевизорах

Фото: Guo Qiuda/Imago/TASS

Lenovo представила первый в мире ноутбук со складным экраном. Устройство без названия пока существует только в виде прототипа. Однако главная функция уже присутствует: дисплей на 13 дюймов действительно складывается вдвое.

Девайс может работать в целом ряде различных конфигураций: планшет, ноутбук с дистанционной клавиатурой, мини-ноутбук с тачскрином на обеих половинках или полусогнутая книга. Ожидается, что устройство станет флагманом пока еще не существующей линейки деловых ноутбуков ThinkPad X1, выход которой запланирован на первую половину 2020 года.

С прототипом первого ноутбука со складным экраном ознакомился обозреватель The Verge Хаим Гартенберг.

«Устройство можно использовать как в качестве планшета с тачскрином, так и подключив к устройству отдельную клавиатуру, которая будет идти в комплекте, тогда получается почти обычный ноутбук. Но также можно немного изогнуть устройство и держать его в одной руке, как книгу или даже согнуть девайс почти под прямым углом: в верхней части будет экран, а в нижней — сенсорная клавиатура или пространство для работы стилусом. Использовать девайс довольно приятно. Точный вес пока не называют, но по ощущениям — как книжка из серии про Гарри Поттера. Полусогнутое устройство даже лучше лежит в руке, чем стандартный планшет, хотя экран тут больше. При этом нельзя забывать многочисленные вопросы к прочности складных дисплеев, учитывая скандал вокруг Samsung Fold. К тому же мы много не знаем о девайсе: более точную дату выхода, чем «в первой половине 2020 года», цену, характеристики... Но! Это компьютер, и он складывается. А это довольно круто».

До появления прототипа Lenovo технология гибкого экрана использовалась только в смартфонах и телевизорах. Первый телефон со складным экраном продемонстрировала в этом году компания Samsung, однако после сообщений о поломках нескольких девайсов, которые тестировали журналисты, старт продаж Galaxy Fold отложили на неопределенный срок.

В ближайшие дни Huawei планирует представить свою модель Mate X, которая складывается наружу, а не внутрь. В самом начале года LG начала продавать первый серийный телевизор, сворачивающийся в рулон.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию