16+
Понедельник, 20 мая 2019
  • BRENT $ 72.09 / ₽ 4653
  • RTS1256.22
14 мая 2019, 17:08 Компании

Книги как сериалы

Лента новостей

Проект «Черновики» будет публиковать главы из еще не опубликованных книг, а читатели — оценивать прочитанное, участвовать в развитии сюжета и решать, стоит ли платить за продолжение

Фото: depositphotos.com

Сервис для чтения книг онлайн «ЛитРес» будет публиковать черновики писателей частями — главами из еще не опубликованных книг. Проект получил название «Черновики». Авторы будут публиковать в нем свои произведения малыми «порциями» по принципу сериала.

Причем в идеале это должны быть черновые рукописи, чтобы у читателей была возможность участвовать в процессе создания книги. Они смогут обсуждать с авторами развитие сюжета.

Основные потребители — любители массовых жанров. Под их запрос и выходит проект, поясняет генеральный директор группы компаний «ЛитРес» Сергей Анурьев.

— Аудитория достаточно специфическая, запрос достаточно массовый. В жанрах фантастики, фэнтези, эротической прозы интерес аудитории достаточно высокий, и у авторов «Черновиков» зачастую выручка при их размещении в таких форматах превышает выручку от возможной публикации книги в бумажном виде. Это, в принципе, и авторам очень интересно, особенно учитывая тенденцию последних лет, когда тиражи в бумажных сегментах падали, а тут такой глоток свежего воздуха для них.

— Как это будет работать, что вы имели в виду, когда сказали, что специфическая аудитория?

— Нишевая аудитория, аудитория, которой интересна именно такая литература, именно эти жанры. Как это работает: автор регистрируется на сервисе, определяется с размером произведения, с порядком размещения глав, размещает какой-то значительный, большой отрывок для бесплатного ознакомления и определяется с ценой на доступ к всей книге. Читатели читают бесплатный объем отрывка и принимают для себя решение: хотят ли они подписаться на обновление по этой книге или нет. Если хотят, то покупают. Получается сериально, с одной стороны, с другой стороны, можно комментировать, понравилось ли произведение на текущий момент или нет, куда бы хотелось сюжет повернуть, можно оказывать влияние на развитие сюжета.

Партнерами проекта уже стали издательство «Эксмо», писатели Олег Рой и Вадим Панов. Олег Рой рассказал Business FM, чем его заинтересовал «сериальный» формат продажи своих книг.

Олег Рой писатель «Для любого автора эксперименты, связанные с его творчеством, полезны и интересны. Почему полезны? Это совершенно другая ситуация, в которую ты сам себя помещаешь. Ты каждую неделю должен отдать целую главу. Немножко все-таки драйвовая вещь, которая не позволяет тебе расслабиться, ждать какого-то вдохновения или работать на три вещи сразу. Работаешь над одной вещью и понимаешь по обратной реакции на первые главы, чего хотят люди, что их не устраивает. Происходит не монолог писателя, а диалог не только с его героями, но еще и с первыми читателями его произведения в черновиках. Интерес для аудитории в том, что она, наблюдая, как происходит становление, возникновение не только глав, но и еще героев и сюжетных линий, принимает в этом активное участие. Половина из тех отзывов, которые я сейчас читаю, не о том, что понравилось или не понравилось, а о том, что «а было бы здорово, а почему так, а не так, а я вот не верю, что такое было». Идет прямое участие читателя в жизни самого романа».

Ожидаемая доля от «Черновиков» в выручке «ЛитРеса» в перспективе, как ожидает руководство компании, составит около 5% в следующем году.

Похожий формат вместе с онлайн-библиотекой LitNet сейчас тестирует издательство «Эксмо». Книга фантаста Романа Злотникова с апреля выходит частями в электронном виде, а на бумаге появится в продаже за три недели до финала электронной публикации.

Участники рынка говорят, что подобный формат чтения и книгопродаж иногда практикуют различные интернет-сервисы уже около двух лет. Сейчас доставка чтения главами получает массовое распространение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию